味噌屋 門左衛門 その2
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正直言って私は凝り性です。また味噌屋門左衛門に行って参りました。
この際、きっちりと味噌の味の違いを堪能したいと思います。
これは今日いただいた北海道味噌ラーメン。
コーンをトッピングしています。
挽肉、もやし、ジャガイモが具としてのっかっていて、いかにも
北海道な感じに仕立ててあります。
味噌の味ですが、九州麦味噌よりも後味がズンとくる感じ。
これぞ味噌ラーメンって味でした。やっぱ味噌ラーメンの
基本は札幌(北海道)にありますよねぇ。
ちなみにコーンをトッピングするのは最後にスープを味わうときに
歯ごたえを楽しむため。うどん、そばでいうところのネギみたいな
ものです。
この北海道味噌ラーメンは最後のスープまでとてもおいしい
というか、ここのラーメンはスープが命ですよね。ダイエットを
考えればスープを飲み尽くすのは御法度なのかもしれませんが
スープを残すなんてもったいなくて。。。(T_T)
妻は信州味噌坦々麺をオーダー。
スープだけ味見させてもらいましたが、全然辛くありません。
ごまの風味でお味噌の味がわかりづらくなっていますが
私のイメージしているみそ汁の味に近いものがあります。
これはこれでうまいんですよねぇ。全部の味噌ラーメンを
堪能したら、まっさきにこれを1杯ちゃんと食べたいです!
モリチャン
2004年11月8日 @ AM 10:17
挽き肉、もやしは具としてよく見かけますが、ジャガイモも乗ってるんですか!?
うまそう!
daizo
2004年11月8日 @ PM 10:58
はっきり言ってジャガイモはあんまり合っていません。
でも北海道っぽくはなっていますよね。
来週は信州味噌ラーメンに挑戦です。