味噌屋 門左衛門 その2

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正直言って私は凝り性です。また味噌屋門左衛門に行って参りました。
この際、きっちりと味噌の味の違いを堪能したいと思います。

これは今日いただいた北海道味噌ラーメン。
コーンをトッピングしています。

挽肉、もやし、ジャガイモが具としてのっかっていて、いかにも
北海道な感じに仕立ててあります。

味噌の味ですが、九州麦味噌よりも後味がズンとくる感じ。
これぞ味噌ラーメンって味でした。やっぱ味噌ラーメンの
基本は札幌(北海道)にありますよねぇ。

ちなみにコーンをトッピングするのは最後にスープを味わうときに
歯ごたえを楽しむため。うどん、そばでいうところのネギみたいな
ものです。

この北海道味噌ラーメンは最後のスープまでとてもおいしい
というか、ここのラーメンはスープが命ですよね。ダイエットを
考えればスープを飲み尽くすのは御法度なのかもしれませんが
スープを残すなんてもったいなくて。。。(T_T)

妻は信州味噌坦々麺をオーダー。

スープだけ味見させてもらいましたが、全然辛くありません。
ごまの風味でお味噌の味がわかりづらくなっていますが
私のイメージしているみそ汁の味に近いものがあります。

これはこれでうまいんですよねぇ。全部の味噌ラーメンを
堪能したら、まっさきにこれを1杯ちゃんと食べたいです!

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