『サンマ飯』の話

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今日から12月。暦の上では冬に入りました。どうも11月に入ってからずーっと体調不良で、今日は1日寝ていたんですが、夕方になってから、最後の秋気分を味わおう!ってことで、妻と料理対決をしました。

 

私が作ったのは、いつものアウトドアクッキングの料理本から「サンマ飯」に挑戦。ご飯3合炊きで上記の材料で作ります。

まずはご飯を3合炊くわけですが、上記の調味料の部分の材料を一緒に入れてご飯を炊飯ジャーで普通に炊きます。

その間にサンマを2匹焼いて身をほぐしておきます。

煎りゴマを用意できなかったんですが、なにかのインスタントラーメンかなにかを作ったときに余ったごまを流用。サンマは、もう普通には売っていなかったので開きで買ってきています。

炊きあがったご飯にこれらを混ぜて完成。超簡単です。

妻はキノコと里芋のすき焼き鍋を作ってくれました、我が家の秋グルメの最後です。

初めて作った「サンマ飯」。ショウガが効いていて、香りがしょうがご飯風だったんですが、これが食べてみるとちょっと味わいがあります。見た目、香りとは全然違って、サンマとご飯の解け合った香ばしい味が最高! これは我が家の定番メニューにしたいです!

妻が作ってくれたキノコと里芋のすき焼きもおいしいですねぇ~。でも、今回は目新しさからいっても私の作ったサンマ飯の勝ちかな!?(^_^)v これで風邪薬を飲んで、しっかり体調を戻したいと思います。

以前は、こういうお鍋エントリーも自由に書けたんですが、今は店員塩見君からソニーの話題以外のエントリーを禁じられています。一応、今回のエントリーはDSC-T2で全部撮影したと言うことで、写真見本という名目で許してもらいましょう。

 


★今回の写真はすべてサイバーショット「DSC-T2」で撮影しました。

 

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