ホワイトカレーの話
実はまだ先週の風邪が治りきっていなくて、今週ずーっとぐずぐずでした。
なので、せっかく新しいサイバーショット「DSC-T50」がきたばかりではあるんですが、ここでしっかり体を休めて、来週に備えたいと思います。
なお、妻は大学時代の友達と高尾山に登るんだとかで、朝からいません。作ったお弁当の残りを朝ご飯に用意してくれていました。
なので、ここからサイバーショット「DSC-T50」の練習撮影になるんですが、まずはマクロ撮影とかしつつ、タッチパネル操作に慣れていきます。
スポットAFも、そんな機能、普段使わないよなぁ。。。とか、思いつつ、やってみるとこれがおもしろいというか、ハンディカムと違って、一度スポットAFに指定したところが、そのまま中央重点AFみたいに使えるので、結構便利なんですよ。
サイバーショットで画作りをしようとしている人には良いかもしれません。
タッチパネルならではの機能になるんですが、予想していた以上のスピードでタッチパネル操作に慣れることができそうです。
午後からはちょっとしたお買い物に出かけてきました。相変わらず、カラープリンタを物色中です。顔料インクのプリンタで中古で安いものがないかと思っていたんですが、そんな都合の良いものはないですね。
必要なものだけ購入して帰宅。
帰り道、ふと見上げると、枯れ葉が木々に混じるようになってきています。秋ですねぇ。
で、夕飯の買い物もついでにしてきました。今夜はカレーライスです。基本的に料理のレパートリーがまったくありませんので、いざとなるとカレーライスになってしまうんですが、前から挑戦してみたかったホワイトカレーです。
ビールを飲みながら、材料をザクザク切って、調理中。
レシピに従って、最後は牛乳を入れて、後は煮込んで完成です。
久々にベランダにテーブルセットを出して、今年最後のベランダダイニングです。
昨年、冬に一度枯らしてしまったハイビスカス。今年の夏は結局、一輪も花を咲かせてあげることができなかったんですが。。。
あ、よくみたら、ひとつだけつぼみを発見! これ、もしかしたら来週あたり、花を咲かせてくれるかもしれませんね。
さて、夕方になって妻が帰ってきました。お風呂も沸かしておいたので、先に風呂に入ってもらって、夕涼みをしながらの夕飯です。
はい、これが完成したホワイトカレーです。うーん、なんか食べたことのあるあじだなぁ、と思ったらアレですよ。タイ風カレーっていうか、あのココナッツミルクとか入れている外国のカレーがありますよね。あれの香りというか味に似ています。
見た目はクリームシチューなんですが、なんか、それほど目新しいカレーではなかったかも。
ということで、我が家にやってきた新型サイバーショット「DSC-T50」ですが、最初の仕事はホワイトカレー作りの写真撮影のおつきあいでした。
タッチパネルの操作はあと、1回、どこか遠足に持って行けば、習熟できそうです。
※なんか、赤いサイバーショットを見るとアウトドアなイメージを持っていたんですが、どうやら自分でも今日気がついたんですけど、こういうことで赤にアウトドアのイメージを抱いていたみたいです。
K
2006年10月14日 @ PM 11:01
おじゃまします
最近コンパクトデジカメ、赤とかピンクとが女性を中心に売れているらしいです。新しい機種が出るたびにどんどん色数が増えていきそうですね(^^)。
まだホワイトカレー一回も食べたことがありません、今度食べに行ってみようかな。
そうそうハイビスカス咲くといいですね(^^)/。
Virgo
2006年10月15日 @ AM 1:44
同じ赤でもこんなに違うという好例が最後でわかるというオチですね。
ホワイトカレー、私も作りましたが、肉系はエキスだけで最後の牛乳を入れないで作る、盛りつけ時に別途用意した肉をごはんに添えてルーをかける方が白いカレーになりますよ。
牛乳入れると、胡椒の効いたクリームシチューになっちゃいますものね。(^^’;)
カモさん
2006年10月15日 @ AM 7:05
こんにちは!ウチもホワイトカレーを作ってみましたが、スパイシーなシチューといった感じで楽しめました。ちょっと子供にはスパイスがきつそうだったので、それ以来作っていませんが(笑)。まぁ、こういうのもアリかな、っていう味わいですよね♪
店員佐藤
2006年10月15日 @ AM 10:43
♪Kさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
DSC-T50のレッドいいですよぉ。最高のお気に入り
サイバーショットになってしまいそうです。
ホワイトカレーは8皿分作っていますのでこの週末は
ずーっとカレー漬けです。(^_^)v
店員佐藤
2006年10月15日 @ AM 10:47
♪Virgoさん、おはようございます。
うん、確かに牛乳を入れたところで味がガラッと変わって
しまいました。
さて、これから2日目のホワイトカレーがより美味しくなって
いるのか検証です。
店員佐藤
2006年10月15日 @ AM 10:48
♪カモさん、おはようございます。
確かにルーには「中辛」ってなってましたね。
それほど辛いわけではないんですが、なんか
中東系のスパイシーな感じはわかるような気がします。(^_^;)
いつものカレーの方が良いですね。
ちなみに我が家の定番は「こくまろ」です。
げんさん
2006年10月17日 @ AM 8:51
店員佐藤さん
おはようございます。
ご無沙汰しております。
うちの課で、これまた昨夜発注させていただきました。
今度また飲食シーンでつかって、
使い勝手をご報告させていただきます!
今回は店員佐藤さんと同じ「赤」です!
追伸:
四国お遍路さんの旅、道中ご無事で!