燻製しょうゆを作ってみました。
先週末に作った燻製のテスト作品。ひさびさの燻製作りでしたが、やっぱり、燻製最高! このちょっとした小皿一皿分でウイスキーが3杯くらいいけてしまいます。ダイエット中にこれは問題では!?というところですが、ポテチ食べているよりはよっぽど健康的でしょう。これを食べきるまでは。。。仕方がないってことで。(^_^;)
で、今回はこんなテストをしています。カップに入っているのはオリーブオイルなんですが、オリーブオイルの燻製を作っているところなんです。
油というのは燻製しやすいというか、燻煙と結合しやすいそうでちょっと煙にあてると燻製の香りがつくんだそうです。
以前、銀座にある「煙事(えんじ)」というお店でこの、燻製しょうゆ、オイルを使った料理をいただいたときにレシピを教えていただいていて、それでずーっと試してみたい、とは思っていたんです。それがやっとできました。
そのときの瓶をとっておいたので、普通の醤油を燻製して再充填。この醤油を。。。
わかさぎの天ぷらにちょっとつけると。。。わかさぎの燻製天ぷらになっちゃうんです。
鯖の竜田揚げにちょこっとつけると。。。燻製竜田揚げに早変わり。
そして、なんと言っても最高なのはTKGです。卵かけご飯専用醤油とかあって、おだしが効いておいしいんですが、このスモークTKGは、もしかしたらその上をいくうまさかも。
嫌いな人が多いので写真掲載は控えますが納豆ご飯とかもこれを数滴垂らすと、燻製納豆ご飯になっちゃうんです。キャンプ場でたき火を囲んで食べている雰囲気が簡単にいつでも味わえてしまう逸品。これに豚汁があれば、もう気分はアウトドア。
ということで、この燻製醤油を使って、一汁一菜ごはんで実はダイエットをしています。ダイエットというか、食事量を普通に戻しているだけなんですけど、長い目でダイエットです。
さて、今日はサラダにも燻製オリーブオイルをかけて、スモークドサラダを食べてみよっと!
★ソニースタイル マクロレンズ「SAL30M28」のご案内はこちらから
☆当店blog 09.11.3「SAL30M28でスナップマクロ」
☆当店blog 09.10.5「30mmマクロレンズ『SAL30M28』プチ店員の声」
☆当店blog 09.9.29「お手軽30mmマクロレンズ『SAL30M28』受注開始!」
☆当店blog 09.10.22「30mmマクロレンズ『SAL30M28』開梱レポート」
メイジ
2010年1月30日 @ PM 3:58
おいしそうですねー(*^_^*)
自分は料理をやらないので、こういうのが自分で作れるのは
うらやましく思います。
たぁ
2010年1月30日 @ PM 11:53
スモークTKG、聞いただけでヨダレが(^Q^)
マクロレンズでの接写具合でこれまたヨダレが(^Q^)
muk
2010年1月31日 @ AM 4:53
ウイスキーは山崎ですね。ハイボールですか。良いですねえ。
店員佐藤
2010年2月1日 @ PM 12:33
♪メイジさん、こんにちは。
私も料理は基本的にやりません。でも、この燻製料理だけは別。
ウイスキーやビールにこれだけ合う料理はないと思います。
そのへんでは売っていないので、仕方なく作っている感じです。(^_^)v
店員佐藤
2010年2月1日 @ PM 12:34
♪たぁさん、こんにちは。
美味しそうな料理の撮り方を研究中です。
外光で撮影した方がより美味しそうに見えますね。
店員佐藤
2010年2月1日 @ PM 12:36
♪mukさん、こんにちは。
ハイボールは夏場は飲むことが多いんですけど
この季節はハーフロックで楽しんでいます。
水とウイスキーを1対1で、氷をたくさん入れて
飲んでいます。