燻製しょうゆを作ってみました。

LINEで送る
Pocket

DSC07210.jpg

先週末に作った燻製のテスト作品。ひさびさの燻製作りでしたが、やっぱり、燻製最高! このちょっとした小皿一皿分でウイスキーが3杯くらいいけてしまいます。ダイエット中にこれは問題では!?というところですが、ポテチ食べているよりはよっぽど健康的でしょう。これを食べきるまでは。。。仕方がないってことで。(^_^;)

 

DSC06880.jpg

で、今回はこんなテストをしています。カップに入っているのはオリーブオイルなんですが、オリーブオイルの燻製を作っているところなんです。

油というのは燻製しやすいというか、燻煙と結合しやすいそうでちょっと煙にあてると燻製の香りがつくんだそうです。

以前、銀座にある「煙事(えんじ)」というお店でこの、燻製しょうゆ、オイルを使った料理をいただいたときにレシピを教えていただいていて、それでずーっと試してみたい、とは思っていたんです。それがやっとできました。

DSC07200.jpg

そのときの瓶をとっておいたので、普通の醤油を燻製して再充填。この醤油を。。。

DSC07199.jpg

わかさぎの天ぷらにちょっとつけると。。。わかさぎの燻製天ぷらになっちゃうんです。

DSC07215.jpg

鯖の竜田揚げにちょこっとつけると。。。燻製竜田揚げに早変わり。

DSC07214.jpg

そして、なんと言っても最高なのはTKGです。卵かけご飯専用醤油とかあって、おだしが効いておいしいんですが、このスモークTKGは、もしかしたらその上をいくうまさかも。

嫌いな人が多いので写真掲載は控えますが納豆ご飯とかもこれを数滴垂らすと、燻製納豆ご飯になっちゃうんです。キャンプ場でたき火を囲んで食べている雰囲気が簡単にいつでも味わえてしまう逸品。これに豚汁があれば、もう気分はアウトドア。

ということで、この燻製醤油を使って、一汁一菜ごはんで実はダイエットをしています。ダイエットというか、食事量を普通に戻しているだけなんですけど、長い目でダイエットです。

さて、今日はサラダにも燻製オリーブオイルをかけて、スモークドサラダを食べてみよっと!

 

ZDS2224.jpg
★ソニースタイル マクロレンズ「SAL30M28」のご案内はこちらから

☆当店blog 09.11.3「SAL30M28でスナップマクロ」
☆当店blog 09.10.5「30mmマクロレンズ『SAL30M28』プチ店員の声」 
☆当店blog 09.9.29「お手軽30mmマクロレンズ『SAL30M28』受注開始!」
☆当店blog 09.10.22「30mmマクロレンズ『SAL30M28』開梱レポート」

 

LINEで送る
Pocket