2006年10月17日 うどん屋さんを探しています tecstaff ★店員佐藤の写真日記 うどん うどん ローカル 高知 7 コメント Tweet Pocket 現在、38番金剛福寺に向かっています。途中に19時営業終了、木曜定休日の美味しいうどん屋さんがあると、ローカル番組水曜どうでしょうで言っていたと思うんですが、店名が思い出せません。うーん。 しかし、高知の海はとても綺麗でした。今日は土佐湾を端から端まで堪能できました。 Tweet Pocket
yoshio
2006年10月17日 @ PM 4:37
こんにちは。うどん屋は「いろりや」です。住所とかのせていいのかわからいのですが、大方町の国道56号線沿いにあるはずです。
kozy
2006年10月17日 @ PM 4:42
番組のHPから拾ってきましたよ(笑)
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さて、四国八十八か所の総決算!として、「どうでしょう」オススメの「讃岐うどん屋」を、一挙にご紹介しておこう。
【山越】
ご存知!「どうでしょうイチオシ」のうどん屋である。
【山下】(善通寺)
「山下」という店名は複数存在するらしいが、我々が食ったのは「善通寺の山下」と呼ばれる「ドライブイン」みたいな外観の店。
【水車】
嬉野くんとの二人旅の時に行った店。
「ワインで煮込んだ洋風のカレーうどん」という変わった紹介文に興味を引かれた。食ってみると「なるほど洋風」。
【いろりや】高知県
香川以外で「美味い!」と思ったのは、ここだけ。
今年の四国は「いろりやに行く」というのが、大きな楽しみのひとつだった。「ぜひ、うどんリーダー森崎くんに食べさせたい」という願いもあった。
しかし、願い叶わず・・・。
結果、我々の中で「うどん熱」が一気に過熱して「最終日はうどん屋巡り」という決断へとつながった。
【竹清】
讃岐うどんの魅力は、「うどん」だけではない。
「天ぷら」。この存在は大きい。
しかしここで言う「天ぷら」は、「天ぷら定食」に出てくるような上品なものではなく、スーパーの惣菜売り場にあるような「ちくわの天ぷら」。「冷めたゲソの天ぷら」。そのたぐいである。
【彦江】
「山越を越えちゃった店」。それが、この「彦江」だ。
まず、外観がすばらしい。うどんの「う」の字も書いてねぇ。(「四国・最終夜」のオープニング。最後のカットに「彦江」の玄関が出ている。確認してくれ)
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長いんで一部省略しました
お望みのうどん屋はありました?
コメントを書くことで、ちょっぴり四国ツアーに参加させて貰った気分です
頑張ってください~
いきる
2006年10月17日 @ PM 6:03
実は近日中に、石鎚山に行くことになりました。
あそこも確か何かあったような・・・。
店員佐藤
2006年10月20日 @ AM 1:10
♪yoshioさん、情報ありがとうございました!
残念ながら見つけられなかったんですが
とても助かりました。m(_ _)m
店員佐藤
2006年10月20日 @ AM 1:11
♪kozyさん、こんばんわ。
その節は大変、お世話になりました。
「山越」だけはチェックしていました!(^_^)v
店員佐藤
2006年10月20日 @ AM 1:12
♪いきるさん、こんばんわ。
石鎚山。。。うーん、なんかその地名に見覚えが。。。
この4日間で四国情報を詰め込み過ぎてしまって
頭の中で整理がついていないようです。(^_^;)
Inakazamurai-K
2009年8月29日 @ PM 12:38
店員佐藤さま
いろりやのInakazamurai-Kと申します。
古い記事へのコメント、失礼いたします。
某番組ということは、おそらくうちのお店のことと思いますが、
当時はHPもなくお客様にはご不便をおかけしました。
高知は遠いところですが、高速道路1000円はまだ続いております。
機会がございましたら、またぜひお越しくださいね~
いろりや公式ホームページ
http://www.iroriya.jp/
いろりや9640ブログ
http://ameblo.jp/iroriya9640/