ハンバーグの燻製

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お待たせいたしました。今日はハンバーグの燻製の日です。


ハンバーグの燻製って何?って感じですが、本日の我が家のメインイベントです。かなりの写真枚数を掲載しています。気合いを入れて「続きを読む」のクリックをお願いいたします!





さて、さきほどのリュックの中身なんですが、まずは最初に秘密兵器登場です。カセットコンロを買ってきました。本体が約2700円。カセットが3本で約300円でした。


やはり、キッチンでスモークすると、部屋がかなりのダメージをくらうことが前回判明しているので、今回は新兵器としてカセットコンロを購入。これをベランダにて使用することで、家の中の燻製化を防ぎたいと思います。



で、まずは材料編。今日の午後の買い出しですべての材料が揃いました。調味料は昨日までで揃っていたんですが、今日は最後の食材「豚挽肉」を購入。



お肉はレシピ本の指示通り、ぴったり500gにすべく、198g+302gのパッケージを購入。完璧です。



では、ここからはレシピ本に従って、レシピ通りに調理していきたいと思います。



まず、最初はにんにく二片、同量のショウガをすりおろします。



それをボールに入れた500gの豚ひき肉に投入。



塩、おおさじ2/3を投入。



一昨日購入してきた「三温糖」を小さじ1投入。



黒こしょう、小さじ1/2投入。



一昨昨日購入のナツメグ、小さじ1/2投入。



さらにタイム小さじ1/4投入の予定ですが、ここでタイムが入手できなかったのでオールスパイスを投入。



これで材料は全部投入出来たはず! 全部混ぜ合わせます!



おりゃー! ってことで混ぜ合わせ終了。この香りはどこかで経験したことがあるなぁ、とか思ったら、そうだ、これは餃子作りの時の香りに似ています。



とりあえず5個のハンバーグを作ってみたところで、重大懸念事項が発覚!


タマゴ1個を入れるのを忘れていました。



ということで、せっかく出来たハンバーグを再度混ぜ合わせて生卵を1個、投入。再度かき混ぜます。



2回目のハンバーグ制作ですが、なんかさっきとは違った形に。。。


適当にハンバーグ風に丸めて、真ん中をへこませて、余ったお肉はソーセージ風に長細くしてみました。普通のハンバーグ作り同様にパンパンして空気を抜く作業もしました。



1個、ハートマークのハンバーグもあります。作ったのは妻です。



さて、上記でハンバーグの材料作りは終了。ここからは燻製作業に入ります。直径28cmの中華鍋にアルミホイルを敷いて、その上にサクラのウッドチップを2/3カップ敷き詰めます。



その上に直径25cmの丸網を載せて、ここに燻製する材料をのっけるわけです。



先ほどの材料でできたのはハンバーグ5個とウインナー型ハンバーグ2本です。これを丸網に載せるのですが、微妙に空いているところがあります。



ここには、今日買ってきたおつまみ用の野菜天を入れてしまいます。



せっかくの燻製なので、無駄なスペースは一切無し! この布陣で今回は燻製スモークしてみます!



スモークする前に中華鍋にフタをして空気が中に入らないようにします。空気が入りやすいとスモークチップに火がついてしまう可能性があるので、注意。あくまで燻すのが燻製。燃やすわけではありません。



さぁ! 本日購入のカセットコンロに初点火! 先週の反省から、今回は最初から弱火でスモーキングです。



レシピ本によると、このまま燻製は25分から30分。ひたすらベランダで燻製作業です。傍らには私が座って、火の見張りをしていました。


  


燻製タイムに、カモさんからアドバイスいただいた、イチゴのランナーからの鉢の増やし方も訂正。正しい植え方に直しました。


これで、イチゴの鉢が2つになったら嬉しいなぁ。花も可愛いし。



で、気になって15分くらい経ったところで、中身をチェック。うーん、なんか燻製具合が弱いですね。


最初から弱火でスモーキングしていたんですが、こういうカセットコンロは火力が弱いんですね。弱火ではなく、中火くらいでよいのかもしれません。ここで若干火を強めて、さらに燻製します。(レシピ本には30分燻製となっています。)



結局焼き具合を見ながら45分ほど燻製しました。火力調整がキモなんですが、なかなか感じがわかりません。


素材の色味をみて判断しました。



出来上がった時にはすでに外はかなり暗くなっています。今日は部屋の中でのディナーです。



さぁて、これが燻製ハンバーグです。油を一切使わず、逆に燻製中に肉の中の油がぼたぼたと落ちていたので、かなりヘルシーなハンバーグ。ソース無しでいただけるとのこと。



これがハート型ハンバーグの完成した姿なんですが、なるほど、網の目がしっかりと入るので、すごく美味しそうに見えます。


味見してみた結果なんですが。。。えーと、ボキャブラリーが少なくて申し訳ありませんが、マクドナルドのハンバーガーに挟まっているパテをキャンプ場に持ってきて炭火で焼いたような感じの味、というイメージ。


ちょっと燻製しすぎてしまったのか、パサッとした感じになっているんですが、マックのハンバーガーのハンバーグ同様、濃密なお肉の味がして、さらにそれがスモーキーな味わいになっています。はっきり言って、この味は私も初体験です。


燻製時間が長めになってしまったのでかなりスモーキーな味わいがするんですが、これがキャンプ魂に火を入れてくれるんですよ。燻製作業のおかげでアウトドア気分も味わえています。



もう、こうなると、いつもみたいにウイスキーで!なんて気取っている場合ではありません。この香ばしさに合うものといったら、この世にひとつしかありません。


サントリーの「モルツ」ビールです!!


もう、これだけでキャンプ気分満喫! このスモーキーさに応えられるのはこの組み合わせだけ!



おまけで燻製した野菜天もご覧の通り。口に入れると口の中、一杯に香ばしさが広がりまくります! うんめぇ~!! ちょっと燻製時間が長すぎたようで、このスモーキーさがかなり強烈なんですが、これがまたビールには合いまくりデス。



ビールに合う!と言ったら、この粉ふきいももそう。本当はこれも燻製にしようと思っていたんですが、場所がなくて、ゆであがりの姿のままテーブルに出てきました。


これもホクホクと口の中で言わせながら、ビールで流し込むと。。。あぁ、生きてて良かったぁ。な感じになれます。


私の人生なんて、結局そんなものです。



長細くして作ったウインナー状のハンバーグにはマスタード、ケチャップをつけてみましたが、これもこれでアリ。こうすると、マックの朝食メニューのソーセージマフィン炭火焼き風な感じになります。


残ったスモーキーハンバーグはそのまま、翌日の朝食にしてしまうと良いかも。



食事が終わったら、残ったおかずがそのまま、ウイスキーのおつまみになります。スモーキーウイスキーと言えば「白州」です。今夜は白州蒸溜所の限定販売ウイスキーで、スモーキーな味わいを再認識です。


 


今日は日中、天気がもったので、会議さえなければ、type U ゼロスピンドルモデルを持って、陣馬山に登れたのになぁ。。。と、かなり鬱憤がたまっていたんですが、これで解消!


午前中出勤でも、午後からこうして予定を入れておけば、充分お休み気分が味わえることもわかりました。


さぁ、明日は燻製シリーズ第3弾で、エビの燻製に挑戦します!!


 

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