とうもろこしの芽が出ました。

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これも誕生日祝いの話になってしまいますが、1週間前に植えた、とうもろこしの種から芽が出てきました。




アドバイスいただいた通りに、植えて水をあげていたんですが、しゃきっと芽が出てきましたね。ちょっと信じられないんですが、お盆までには実がなりますよ、って話、もしかして、本当に実現してしまうのかも!?


と、思い始めました。



イチゴの花は今日も元気です。鳥とかに狙われるくらいなら、部屋の中に入れてしまおうかなぁ。



で、今日の主役はこちらです。シソ。



昨日は結局、外食してしまったんですが、今日こそやりますよ。シソで一杯。


収穫は大きめのシソの葉、40枚と薬味にするためのネギをちょっとだけ。



そういえば、買い物に行ったりするたびにちょっとづつ買い足したウイスキーがいつのまにか棚いっぱいになっています。こんなにいっぱいお酒ばっかり買って、って感じですが、こうなると、今日はどれを飲もうかな?っていう、楽しみが出てくるんですね。


今日は最初の念願通り、山崎12年で最初の一杯は行ってみましょうか!



ちなみに、メインディッシュもお誕生日祝いの「さぬきうどん」です。私が責任を持って?ゆでさせてもらいました。



讃岐うどんはやはり「ぶっかけ」が定番なんでしょうけど、いつもぶっかけなので、今日はざるうどんにしてみましょう。


先ほど収穫したネギも薬味として利用します。



あいにく、山崎12年の仕込み水は手に入りませんが、ここは白州の仕込み水、南アルプスの天然水で割ります。



これができあがった、シソの天ぷら。シソだけの天ぷらもいいんですが、半分はちくわをシソで巻いた天ぷらに。



シソだけだと、どうもサクサクした食感だけになってしまうんですが、ちくわに巻くことで、それなりに歯ごたえのある食べ物になります。



一見、天ぷらとウイスキーって、あまり合いそうもない感じがするかもしれませんが、油はどんなお酒にも合うし、シソみたいな味の強いものはウイスキーにはぴったりです。



最初はウイスキーのおつまみとして。。。



後半はうどんのお伴としてシソの天ぷらはその個性を発揮してくれました。



まずはシソの天ぷらだけで一口。。。



山崎のあとは北杜とかも楽しんでみたりして。。。スモークチーズとかも合わせるとなお、幸せ。。。



で、主役の讃岐うどんです。腰の強さが、満腹感を与えまくり。


ウイスキーと讃岐うどんとシソの天ぷらのコラボレーションでした。



食後は映画「Shell We Dance?」を楽しみました。日本版よりも家族を巻き込んだ感じの大人の映画になってましたね。


あいにく、陣馬山へは行けませんでしたが、それよりも楽しい日曜日を過ごせたことに感謝です。


お誕生日祝い、ありがとうございました。


 

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