鍋blog part10「雪味鍋」

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今日の夕飯は私が作る「雪味鍋」でした。材料はご覧の通り。これで4人分となっていますが、ウチは二人なので、分量を半分にして作ります。





これが買ってきた材料です。お餅は1.5kgも必要ないんですが、なんかお正月過ぎて安くなっていたもので、大量に買ってきてしまいました。



で、妻がお風呂に入っている間に準備、準備。。。まずは大量の大根おろしを作るところから始まります。いつもは自分ですり下ろすんですが、今日は大根半分をするので、ちょっと手では無理!ってことでフードプロセッサーを使って一気におろしてしまいました。楽ちん、楽ちん。



その大根おろしが行程の中で、もっとも大変なところで、あとは楽ちんです。鍋の縁に切った白菜を敷き詰めて。。。



真ん中に豆腐を投入。隙間にネギとか入れてみましょう。で、ここに日本酒を1合(180ml)入れて。。。



最初に作った大根おろしを上にかぶせて、ダシの素を溶いた水を鍋の半分くらいまで入れて、レッツゴー!! 10分くらいぐつぐつと煮て、アルコールをちょっと飛ばします。



で、最後に薄切りのロース肉を鍋に入れていって。。。



お肉に火が通ったら完成です。具材がみんな白いモノばかりで、そこに大根おろしがあるもので、まるで雪みたいになった「雪味鍋」です。



これをポン酢でいただいていくわけですが。。。う、うまい!!っていうか、日本酒のおかげなのか、大量の白菜のおかげなのか、全体に甘さが強く、いつもの水炊きよりもワンランク、ガツンとくる美味さがあります。


大根おろしを絡めながら食べるお肉と白菜がグーッ!でした。


 



で、ラストはお餅を投入して、うどんの代わりにお餅でシメてみました。


簡単な上に、美味しいし、これ、またやろっと!!


 



ちなみに今回のレシピは、お正月に買ってきたアウトドアクッキング大辞典の中から見つけてきてやってみました。正直、これをアウトドアでやろうとすると、大根おろしを作るのが、かなり厳しいかも。。。(^_^;)


 


厳しいと言えば「あるある大辞典II」の納豆なんですが、データ捏造のことがニュースになっていますね。



制作の関西テレビさんのホームページを見ると謝罪文が掲載されています。あと1日、早く発表してくれれば、こんなに大量に高い納豆を買わずに済んだのになぁ。。。1つが60円ほど高いので、我が家の被害額は300円くらいかな?(^^;) 思い切りテレビに踊らされてしまいました。



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