豆腐のおかか焼き
先日のエントリーでちょこっとコメントをいただいていた、お豆腐料理なんですが、妻からレシピを聞きましたので報告です。
特に難しいものでもなく、話を聞いたら私でも作れそう。出所は近所のスーパーにあったフリーペーパーだそうです。
用意するのは木綿豆腐一丁、鰹節10gくらい、醤油適当。
で、まずは豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで3~4分加熱。その後、適当な大きさに切って鰹節をまぶします。
フライパンに油を入れ、中火で色よく焼きます。
最後に醤油をかけてできあがり。
あとは、ビールと一緒に召し上がれです。
ちなみに、その料理のレシピを見たら、本当はかいわれ菜とか、長ネギ、ミョウガなどをちらすんだそうで、相当手抜きバージョンだってことが発覚しました。
以上、豆腐の手抜きおかか焼きでした。