今日も玄米弁当&玄米夕飯

LINEで送る
Pocket

今日も玄米ご飯の1日をスゴしました。玄米ごはんってなんかクセが
ある感じで、以前、体に良いから、と挑戦したことはあるのですが
すぐに食べなくなってしまったんです。

今回はカメラの師匠からおいしい炊き方をちょっと教わりました。
玄米ご飯の炊き方のこつは炊く前になるべく長時間水につける
こと。水加減をしたら、ほんのちょっとだけ塩をふっておくこと。
お米を研ぐときはお米の表面に傷をつけるようなつもりで研ぐこと。
そして師匠の炊き方では圧力釜に水をはり、その中にお釜を
入れて炊くんだそうです。特殊な鍋を様にしているそうで、さすがに
それはマネできなかったんですが、ウチも可変圧力炊飯ジャーを
装備しています。約40種類の炊き方メニューの中から玄米・
やわらか炊きを選び、圧力炊飯をしています。

さらに五穀と豆を30gほど混ぜて炊くと、こんなお弁当の
ご飯みたいになります。おいしいです。

ちょっと噛むのに力がいるんですが、それのおかげで
満腹感もあるんですねぇ。これでちょっとずつおかずを
減らしていって、ダイエットに結びつけたいところです。

LINEで送る
Pocket