今日も玄米弁当&玄米夕飯
今日も玄米ご飯の1日をスゴしました。玄米ごはんってなんかクセが
ある感じで、以前、体に良いから、と挑戦したことはあるのですが
すぐに食べなくなってしまったんです。
今回はカメラの師匠からおいしい炊き方をちょっと教わりました。
玄米ご飯の炊き方のこつは炊く前になるべく長時間水につける
こと。水加減をしたら、ほんのちょっとだけ塩をふっておくこと。
お米を研ぐときはお米の表面に傷をつけるようなつもりで研ぐこと。
そして師匠の炊き方では圧力釜に水をはり、その中にお釜を
入れて炊くんだそうです。特殊な鍋を様にしているそうで、さすがに
それはマネできなかったんですが、ウチも可変圧力炊飯ジャーを
装備しています。約40種類の炊き方メニューの中から玄米・
やわらか炊きを選び、圧力炊飯をしています。
さらに五穀と豆を30gほど混ぜて炊くと、こんなお弁当の
ご飯みたいになります。おいしいです。
ちょっと噛むのに力がいるんですが、それのおかげで
満腹感もあるんですねぇ。これでちょっとずつおかずを
減らしていって、ダイエットに結びつけたいところです。
モリチャン
2004年11月9日 @ PM 11:35
こんばんわ。
頑張ってますね!
奥さんも頑張ってますね!ご苦労様です。
頭が下がります。
我が家も長男が給食の麦ご飯が美味しいと言い出し、
このところほんの少し、麦入りになってました。
やっぱり夜は重たいんですね、blog。。。
daizo
2004年11月9日 @ PM 11:44
いい加減、時間がかかるので、urayasu_papaさんも
おしゃっていましたが、金払うからなんとかしてくれ!
って感じですよね。
でも、こうしてページの表示が遅いのを待ちながら
ゆっくり音楽でも聴いていると、ま、いいかって感じにも
なってしまうんですよねぇ。
今夜はソニースタイルさんからのお知らせがあり
「Wonder Juke」の3ヶ月お試し入会というのを
しました。これ、ちょっと面白いかもしれません。