四谷精肉店
いつも楽しそうで美味しそうな飲み屋さん、お店屋さんを紹介してくれるblog「YASの湘南生活」で、ついに我が町四谷のお店の紹介がありました。
☆YASさんblog「YASの湘南生活」『四谷精肉店 四ッ谷』
これがえらい美味しそうなお店なもので、早速、今日行ってきてみました。
目的はこのレバー串。というか、豚串料理のメニューが充実していて、今日はコースとかにしないでとにかく食べてみたい串を片っ端から頼んでみよう!という作戦。串1本で110円~140円なんですが、この1本1本の串がかなり大ぶり。
しかもこのレバーなんですが、ちゃんと火は通っているもの、半生か?と思えるくらいの柔らかさ&ジューシーさ。口の中でとろけるようなレバーというのは私は初めてです。このレバーだけ食べにくるのでもここはありかも。
続いては塩豚バラ串。これも塩焼きなのにどっしりした味。これはキターという感じ。で、ここまではYASさんのコース料理と同じなんですが、ここからはメニューを見ながら品定めして焼いてもらいます。
ちなみに、こういう串焼きに一番合うのはやっぱりホッピーの様な気がして。。。店長が濃いめにしたナカを持ってきてくれるので、ナカ4杯に、ソト1本でした。
こちらは豚バラのワサビだれ。私はとにかくレバーがナンバーワンだと思っているので、これはナンバーツー。ちょっと食が進んで口の中がどっしりしてきたところでさっぱりと切り替えができる感じ。ワサビは辛くもなく甘くもなく、良い感じ。お皿もちょっとワサビな感じのお皿になっていますね。
豚バラの山椒焼き。たっぷり山椒がかかっていますが、これでも結構味はマイルド。
豚バラばかりお願いしていましたが、こちらは豚つくね串のたれ焼き。おお!つくねもうまいぞ!
たれの次はつくねのワサビだれ。コリコリした食感のつくね串にこれまたワサビがうまい。
というか、こんなに豚串って美味しいものだったのか! それがウチのお店からすぐ近所にあるなんて。。。うれしい。。。
それと、こちらは今日おつきあいくださった方が飲んでいた焼酎です。なんでも宝山という限定販売の焼酎で1年に2回しか発売されないそうで、メニューには載っていない焼酎でした。
男前の店長さんにお勧めは?と聞いたら出てきたのがこれで、アルコール度数がかなり高いため水割りにするとちょうど良い感じ。
二人でこれを全部飲んでしまいました。また来たらこれ飲めるんですか?と伺ったところ、これはもうこれで終わり。もうひとつ秘密の焼酎があったんですが、それは内緒です。次に行ったときのお楽しみです。
ということで、VAIOを持ち込んでα談義を四谷精肉店さんで楽しんできました。
ちなみに写真はすべてα350+SAL50F18で撮影してきました。カウンターで飲んでいたんですけど、これらの写真、結構うまく撮れてません!? 食べ物の写真ってなかなか上手く撮れないんですが、今日はホワイトバランスオートでちょっと絞り気味で撮影していたんですが、かなり美味しそうに撮れていて、これもちょっと自分でびっくりしています。
YASさんみたいに、ちょっとこれでグルメblogをやりたくなってきてしまいそうです。まずは、夏休みにこのレンズ、毎日持ち歩いてみよっと。
★ソニースタイル 単焦点レンズ「SAL50F18」のご案内はこちらから
★当店ホームページ 単焦点レンズ「SAL50F18」店員の声はこちらから
☆当店blog 09.5.19「単焦点レンズ『SAL50F18』プチ店員の声」
☆当店blog 09.6.25「単焦点レンズ『SAL50F18』開梱レポート」