『たっぷりきのこピラフ』の話

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先週のメルマガでソニースタイルさんの年賀状キャンペーン販売のレビューをしましたが、結局個人的に購入したのが「筆ぐるめ 年賀状限定版 2008」でした。まずは、これで住所録のチェック&新規入力&宛名印刷が終了。今年の年賀状作成作業の半分が終わった計算です。

 

妻の年賀状発送先もこれで確定。あとは裏のデザインを決めるだけ!なんですけど、うーん、どうも納得のいくカットが決まりません。ここからあらたに年賀状の写真を撮りに行かなくちゃですかね。

と、悩みつつ、昨日は徹夜明けのハイキングの後、14時間も寝てしまいましたので、日曜日は短い1日なんです。すぐに夕飯の時間になってしまいました。

今日も一応、料理対決デーなのですが、私が作るのは「たっぷりきのこピラフ」です。

材料はシイタケ8個。シメジ 1パック。マイタケ 1パック。青シソ。米2カップ。パター30g。醤油ちょっと。水 2カップ。だけ。

お米をといだら、米と水を鍋に投入。キノコを食べやすいサイズに切ったりちぎったりして入れて、その上にバターを入れます。

ふたをしたら、そのまま弱火で22分ほど炊きます。

ピチピチという音がしたら炊きあがり、ってことでしたが、本当に22分したらピチピチと音がしてきました。そこで火を止めて、シソの葉を小さく刻んだモノを投入。今度は10分間蒸らします。

10分間の蒸らしが終わったら醤油を適当に3周くらいどぼどぼ入れて、かき混ぜたら完成。

そう、おわかりの通り、バターが30gも入って、そこに醤油どぼどぼ。バター醤油味にキノコでまずくなるわけがありません!! すんごい香りです。

そしてもう1品。トマトのクイックサラダです。

トマトの輪切りにシソの葉、チーズ適当。ここに塩とこしょうをふりかけて、オリーブオイルをかけ回して完成。

妻がお友達から高そうな塩とこしょうをもらってきたので、これを使ってみたくてサラダを作成。かなりスパイシーで良い感じでした。一皿だけイタリアーン気分。

それと、こちらは先週末に作った燻製なんですが、形が悪いモノ、色ノリが悪いモノをよけておいたモノ。ここでちょっとだけ味見をさせてもらいましょう。

妻はこれらの料理にあうものということで、豚汁を作成。なんかアウトドア感たっぷりの夕飯になりました。

これだけたくさんの料理がすべて食べられるわけではないんですが、残ったモノはそのまま晩酌のおつまみにスライド。

最近は私、角瓶の黒に凝っています。これを1対1で、水と割って氷をたっぷり入れておくのが大好き。これと燻製がもうめちゃくちゃあうというか、これは絶対にワインとかでは味わえない風味。

ご飯と味噌汁、漬け物の朝ご飯で「日本人に生まれたありがたさ」をよく感謝するんですが。この燻製とウイスキーで、大人になったありがたさを味わいます。大人になれてよかったぁ~。みたいに。

 


★今回の写真はすべて「α700」で撮影しています

 

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