ぶどうの食べ方
40年以上生きてきて、今日、はじめて知ったことがあります。
ブドウって房の下の方が甘くなくて、上の方が甘いんですね。
そんなの常識だよって言われるようなことなのかもしれませんが、今まで気がつきませんでした。今日買ってきたマスカットを食べていて、試食のものよりも甘くなくてガッカリしていたんですが、食べ進むうちにだんだん甘くなってきて、それで気がつきました。
こういうこと、自分で発見すると嬉しくないですか!?
人にこういうのを教えてもらって「あ、そうなんだ」って知るよりも、こうして自分で発見できると単純に嬉しいんですよね。
木曜日にソニーさんの各種セミナーを受けてきて、内容はカメラ製品のこと、それとタブレット、VAIOについてだったんですが、Windows 8の使い方とか、まだ全然知らないモノで、今回も初心者気分でお話を聞けたんですが、セミナーの講師さんが本当に組み立てのうまい方で、後から気づいたんですが、使い方を教えているのではなくて、なんとか使い方を自分で発見するような方法で使い方をガイドしてくれていたんです。
昔、うちの社長にも言われたことがあるんですが、人にモノを教えるときは方法を教えるのではなくて、方法を自分で見つけられるように教えるモノなんだよって言われたことがあります。
そうしないと学習する喜びって味わえないんですよね。
なんて、ことを考えながらマスカットをいただいていました。長野産のマスカットです。
長野テック生産の新型モデル「VAIO Duo 11」ですが、うまくご案内できるように来週はがんばります。自分ではすっかり洗脳された?というかWindows 8の魅力を十分感じてしまいましたので、この感動をなんとかうまくお伝えしたいと思います。
Windows 8、おもしろいですよ♪
★ソニーストア Windows 8搭載「VAIO Duo 11」のご案内はこちらから
K
2012年10月6日 @ PM 11:01
おじゃまします
先日「ねぎそば」なるものを食してきましたが、根っこの部分(甘み)と葉っぱの部分(辛味)で、20cm程度の長さのねぎで、ずいぶん味が変わるのに驚いてきたところなので、この葡萄の話も「なるほど」と、思って読みました^^。
VAIO Duo 11ですが、他の方がいじっているのを肩越しに見てきたところではありますが、Windows8ありきで出来ているだけに、使い方もいろいろありそうで面白かったです^^。
こういう製品の使い方のヒントを、どう紹介してくれるのか、これから楽しみでもあります^^。
SKYLINE
2012年10月7日 @ AM 12:41
ぶどうとタイトルにあるのに写真が黄緑色だったんで「ぶどう・・・?」と思ったんですがマスカットって品種名だったんですね...味が違いすぎて別物かと...
うちの地元がぶどうの産地なもんでよくぶどうは食べるんですが、上のほうが甘いってのは初めて知りました!
今度食べるときは確かめてみます(^O^)
店員佐藤
2012年10月7日 @ AM 8:37
♪Kさん、こんにちは。
ねぎそばってあれですよね、お箸のかわりに
ネギで食べるという。一度食べてみたいんですが
あれって、自宅で普通のおそばをその辺で売っている
普通のネギで食べるのとは味が違いますか!?
福島はちょっと遠くて。
Windows 8のTipsをたくさん教わってきました。
普通にWindows 7みたいな使い方をするだけでは
もったいなくて、使い方さえ最初に覚えてしまえば
より楽しくPCが使えるようになると思います。
nasneがあると、その連携技がより楽しくなります♪
店員佐藤
2012年10月7日 @ AM 8:45
♪SKYLINEさん、こんにちは。
ぶどうとマスカット、言われてみるとなんか違うような
気がしましたが、私も調べて見たらマスカットが品種の
ひとつだと、確認できました。
最初に甘い方から食べてしまうと後が厳しいので
先の方から食べていくことをおすすめします♪
(って、ぶどうの産地の方に言うのは変な感じですが)
comachi
2012年10月7日 @ PM 1:17
桃太郎というぶどうはご存じでしょうか?
種なしで皮ごとガブリ。サクサクの新食感!!
機会があればお取り寄せあれ
(長野ではなく岡山ですが・・・)
店員佐藤
2012年10月7日 @ PM 8:08
♪comachiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
貨物列車を引っ張っている電気機関車に「桃太郎」という
名前が書かれているくらいしか知りませんでした。
気にしておいて、見つけたら試してみます!
種なしで皮ごと。。。美味しそうです!
(ちなみに私はブドウは皮まで全部食べる派です。)