燻製を作ったぞ!【試食編】

LINEで送る
Pocket


さて、完成した燻製をメインディッシュに今日はベランダディナーです! さぁ、さぁ、完成した燻製を味見してみましょう!




 


まずは、大失敗に見える、このチーズの話からしたいんですが、見ての通り、とろけてしまってぐずぐずになってしまいました。これだけ、下にアルミホイルをひいておいたので、事なきを得ましたが、これが、見た目に反して、味がすんごく良い!


スモーキーさがそのまんま、チーズに乗り移っている感じで、これがとても感激! 量産体制を考えなければ!!


  


で、大成功だったのがこれ。アジのひものです。これはもっとも燻製らしくできたというか、スモーキーな味わいが最高の仕上がりに。。。たった20分の燻製なのに、ちゃんと味がつくものなんですね。


  


それと、このタマゴとジャガイモもかなり良い出来でした。ご飯のおかずにも良いんですが、ウイスキーのおつまみにはこれ以上のものはないでしょう!


 


逆に失敗だったのはピーマンとか、ししとうでした。あと、ニンジンも。。。決してまずいわけではないんですが、なんか、もっと美味しい燻製の仕方があるんじゃないの!?という思いが残ります。



ちなみに、いぶした後のチップはどんな事になっているかというと、こんな感じになっていました。さめたところで、そのままゴミにして捨ててしまったんですが、なにか他に有効活用する方法とかあるんですかね!?



ウイスキーをいただきながら、夜は更けていったのでした。


 


次はエビの燻製とか、本にのっている時間のかかる燻製をやってみたいと思います。


 

LINEで送る
Pocket