夏休み3日目
さて、夏休み3日目を迎えました。今日はホタテの燻製づくりからスタートです。
昨日の夜、1時間ほど流水につけて塩抜きして、そのご、冷蔵庫の中に入れて乾燥させること約6時間。いよいよ、ホタテの燻製作りにはいります。
朝から燻製、燻製。
ちょっとずつ燻していきます。中身が気になります。
ということで、完成したのがこれ。本来はもっと温度の低い、温燻をしなくてはいけないところが中華鍋での熱燻なので、こんなひび割れとかが入ってしまうのかな? でも、つやつやした感じも美味しそうだし、何よりも塩、醤油などの調味料を一切必要とさせない、この燻製の香りが最高です。
このあと、冷蔵庫で冷やしながら熟成させる必要があるんですが、我慢できずに一口、いってしまいました。
う、うまい、うますぎる。。。ホタテの燻製とかいうと、あのよく売っている、カリカリのものを思い出すかもしれませんが、自家燻製でのホタテはそんなことはなく、柔らかくてとてもジューシー。これ、ひとつあれば一晩中飲んでられるかもしれません。
さぁ、これが冷えたら、午後からは里帰りです。クルマで1時間ちょっとの距離なんですけどね。
では、実家へ行って参ります。
【追記:】
実家では大好評でした。で、こうした自信のある料理の時は当然、最上級のビールってことでサントリーの「プレミアムモルツ」の登場でした。うーん、最高!
魔女子
2006年8月13日 @ PM 4:11
うわっ!
おいしそうですね~vv
お家で燻製がつくれるなんてすごい!!(^ー^)v
響希
2006年8月13日 @ PM 5:39
色々とお料理されるんですね。ホタテ、とても美味しそうです・・・と言いつつ、貝類の苦手な私・・・
ところで、夏休み中なんですが、質問です。
T10購入特典として購入出来る吉田カバンのケースは、T9用と同じでしょうか。ストラップが新たに付いただけのように思えるのですが・・・
個人的見解でも結構ですので、もし解れば教えてください。
店員佐藤
2006年8月13日 @ PM 9:31
♪魔女子さん、こんばんわ。
自家製の燻製作りですが、道具は簡単。
中華鍋と網、それとアルミ箔にアウトドアショップで
売っているウッドチップだけで作れます。超簡単なんですが
普通の方は作ることがないので、これ、持ち込むとかなり
評判が良いです。
特に今回評判が良かったのはホタテと鮭でした。
おみやげ作りにオススメです!
店員佐藤
2006年8月13日 @ PM 9:40
♪響希さん、こんばんわ。
T9の時はケースが3種類ありましたが、今回は
1種類だけみたいですね。当店にT9のケース、実物が
来ていたんですが、すでに手元にないので、見比べが
できません。
ちなみに、手元にない理由なんですが。。。これ、使い
はじめて3ヶ月くらいで壊れちゃったんですよ。私が
使っていたのではなく、店員コトー君が使っていて
丁寧に使っていたのか、ラフに使っていたのかわかりませんが
底のところがベリッと割れてしまって、使い物にならなくなって
しまいました。なんか、個人的にはあまり良い印象がないん
ですよねぇ。。。
K
2006年8月14日 @ PM 8:16
おじゃまします
燻製大好評だったようで、良かったですね(^^)。
店員佐藤
2006年8月15日 @ AM 12:16
♪Kさん、こんばんわ。
やはり燻製の威力は偉大です。失敗することが
あり得ません。もの珍しさも手伝って、かなりの
好評を得られましたので、次回はお正月に
燻製だけでつくる「燻製おせち」のお重を作って
実家におみやげを持ち込みたいと思います。
うう、今から作成するのが楽しみ。。。
げんさん
2006年8月15日 @ AM 9:17
おはようございます。
ついにホタテの燻製!
大成功ですね!
おいしそうです~。
朝からよだれが。。。
「燻製おせち」重、酒飲みにはピッタリですね。
自分も実家手土産につくってみようかと
真剣に思ってしまいました(笑)
トラックバックもさせていただきました。
また新たな燻製楽しみにしています。
店員佐藤
2006年8月16日 @ AM 9:16
♪げんさん、おはようございます。
月曜日のお台場、大変でしたね。
燻製作りは夏休み中にほぼ毎日行えたので
これで、なんとか満足できるようになりました。
実はいろんな失敗もしているんですけど、
冷凍物は水が沢山出て、ちょっと大変なことに
なることとかも学習しました。
さぁ、あとは本当のアウトドアに行って技を
試してみたいです。すずしくなったらキャンプに
行きたいなぁ。。。