夏休み3日目

LINEで送る
Pocket


さて、夏休み3日目を迎えました。今日はホタテの燻製づくりからスタートです。




 


昨日の夜、1時間ほど流水につけて塩抜きして、そのご、冷蔵庫の中に入れて乾燥させること約6時間。いよいよ、ホタテの燻製作りにはいります。



朝から燻製、燻製。



ちょっとずつ燻していきます。中身が気になります。


 


ということで、完成したのがこれ。本来はもっと温度の低い、温燻をしなくてはいけないところが中華鍋での熱燻なので、こんなひび割れとかが入ってしまうのかな? でも、つやつやした感じも美味しそうだし、何よりも塩、醤油などの調味料を一切必要とさせない、この燻製の香りが最高です。



このあと、冷蔵庫で冷やしながら熟成させる必要があるんですが、我慢できずに一口、いってしまいました。


う、うまい、うますぎる。。。ホタテの燻製とかいうと、あのよく売っている、カリカリのものを思い出すかもしれませんが、自家燻製でのホタテはそんなことはなく、柔らかくてとてもジューシー。これ、ひとつあれば一晩中飲んでられるかもしれません。


 


さぁ、これが冷えたら、午後からは里帰りです。クルマで1時間ちょっとの距離なんですけどね。


では、実家へ行って参ります。


 


【追記:】



実家では大好評でした。で、こうした自信のある料理の時は当然、最上級のビールってことでサントリーの「プレミアムモルツ」の登場でした。うーん、最高!


 

LINEで送る
Pocket