【当店イベント】3月22日(土)『お料理Vlogセミナー 燻製編』参加者募集
3月22日(土)に当店で開催する「お料理Vlogセミナー 燻製編」の参加者様を募集します。14時~16時開催で3名様をご招待します。参加費は無料で、最後は試食会もあります♪
こんにちは、店員佐藤です。
先週末の3月15日に開催したお料理Vlogセミナーの第2回目を開催いたします。正直言って1回目はセミナーを行う当店のセミナー練習という感じだったのですが、大体の流れがつかめましたので、次回はよりうまく開催ができると思います。w
セミナーの概要ですが最初に15分ほど座学でお料理撮影のノウハウをご案内し、その後は実習で調理中のVlog撮影にチャレンジしていただきます。
お持ちのカメラをお持ちいただき、当店の展示レンズをお使いいただくこともできますし、当店で展示しているソニーのVlogcamをお使いいただくこともできます。
お料理撮影というと三脚をお使いになるイメージがあるかもしれませんが、今回はすべて「S&Q」モードで撮影します。スローモーション撮影って普段はあまり使われていないとおもうので、その練習にもなるんですが、スローモーション撮影だと手振れが目立たなくなるので、簡単に手持ち撮影ができます。
その他、料理撮影のためのテクニックがいくつかあるので、それもご案内します。ホワイトバランスのカスタム設定もそのひとつで、こうした連続した撮影のときには必須のテクニックです。
燻製を調理している待ち時間に、スマートフォンへ撮影データを転送していただき、Xperiaの「Video Creator」でその場で動画編集を行います。
「Video Creator」の編集は神レベルの簡単さで、セミナー時間中にも簡単に動画編集を完成させられます。
完成した燻製料理を試食していただきながら、完成したVlog作品をブラビアで鑑賞会を行います。これで大体2時間~2時間半ほど。
お料理Vlogに限らず、ソニー”α”、Vlogcamでの撮影と、Xperiaでの動画編集をまとめて体験出来ますので、是非、お気軽にチャレンジしてみてください。
手前味噌ですが、燻製、美味しいですよ。作った燻製料理って、割と量があるので余ったらどうしようと思っていたんですけど、あっという間になくなってしまいました。酒盛りが始まるかと思っていましたが、皆さんマジメで、お酒の持ち込みをされた方はお一方だけで、他はノンアルコールでマジメに参加していただき感謝です。(^^;)
燻製は「鶏のささみ」「プロセスチーズ」「ウズラのたまご」の3点を予定しています
体験後に”α”ボディ、”α”レンズをお買い上げいただいた方には『”α”初めてメンテナンスキット』をプレゼントしています。ご購入相談も是非!
こちらは、今回のVlogセミナーでお客様に撮影&編集していただいたVlog作品です。
時間をかければもっといろいろなテクニックを詰め込めるんですが、初めてのVlog撮影でここまでできるってスゴくないですか?(機材はすべて当店のものを使っていただいています)
ご参加希望の方は下記のフォームからお申し込みください。今回も3名様のご参加を募集しています。