【3/15 当店イベント募集】お料理Vlogを撮ってみよう! Vlog撮影セミナー(お料理編)

LINEで送る
Pocket

3月15日(土)の当店店内イベントのお知らせです。

Vlogってなんだ?という方のために、Vlog撮影セミナー(お料理編)を当店店頭にて開催します。今回は本当に料理します。燻製料理を作りながらVlog撮影に一緒に挑戦してみましょう!

 

こんにちは、店員佐藤です。

今週末の3月8日(土)は本厚木で試合があるハンドボールチーム「ブルーサクヤ鹿児島」の応援のため店舗営業はお休みさせていただきます。来週の土曜日、3月15日は当店店頭でVlogセミナーを開催予定です。

Vlogってなんぞや、というところですが、デジタル一眼”α”を使って、高度な撮影テクニックを使いつつ、簡単に撮影&編集をしてオシャレな短編動画を作ってみよう!というところです。

今回はお料理Vlogがテーマで、当店店頭にてお料理撮影のテクニックを座学で紹介するんですが、実践編として燻製料理の撮影にその場で挑戦していただこう、という企画です。参加費は無料です。

ちなみに「お店で燻製なんて作って煙は大丈夫なの?」と、心配してくださる方もいらっしゃるかもしれませんが大丈夫です。パナソニックさんの「けむらん亭」というロースターがあり、煙は全く出ない状態で20分ほどで作ることができます。

かれこれ自宅で購入してから数年経つんですが、作り方も簡単。ロースターの中に入れる燻製機に燻製チップを適量入れて、その上に燻製台に載せた材料を置いて、アルミ箔でかこって、あとは燻製するだけです。

どんなものでも大体15~20分ほどで燻製できます。

こちらがプロセスチーズを燻製したものになります。香りがついて激ウマです。

こちらは鶏のささみです。とくに下処理もなくそのまま燻製するだけです。ウイスキーかビールが合うんですよねー。(お店ではお酒は用意しません。お持ち込みは自由ですw)

 

これらの調理の様子をVlogにしてみよう!というのが今回のセミナーです。材料を撮って、調理の準備段階を撮って、燻製しているところを撮って、完成したものを撮って、という流れなんですが、それぞれ、撮影のテクニックがあります。ソニーのデジタル一眼”α”、Vlogcamを使って撮影して、スマートフォン「Xperia 1 VI」に入っている「Video Creator」を使って編集します。

完成した燻製料理のお料理Vlogがこちら。

今回のセミナーで、こんなVlogを作るところまでやってみたいと思います。

 

あまり人数が多いと撮影ができないので最大で3名様ほどを考えています。時間は14時からスタートして16時くらいまでセミナーを開催する予定です。お持ちの”α”、Vlogcamをお持ちいただき撮影してください。スマートフォンしか持っていないという方には当店のVlogcam「ZV-1M2」で撮影していただけます。

参加を希望される方は下記のお申し込みフォームからお申し込みください。(好評いただければ、翌週も開催します。)

 

セミナーにご参加いただき、ソニーの”α”、Vlogcam製品をお買い上げくださったお客様にはスペシャルプレゼントをご用意しています。カメラ製品の購入がてらご参加いただけると、一番ありがたいです。(^^;)

 

ご参加申し込みをお待ちしています。

 

 

LINEで送る
Pocket