燻製作り2010

LINEで送る
Pocket

3472050
α550SAL50F18 1/80秒 F2.2 ISO200 WB:オート プログラムオート

前から欲しかったものを今日は買ってもらいました。燻製作りのビギナーセットです。別に写真作品ではないんですが、あまりにも嬉しくてSo-net Photoにアップロードした大きな写真で紹介してしまいます。

 

DSC04551.jpg

2006年頃にもちょこっと凝ったことがあるんですが、そのときはフライパンを使ってカセットガスコンロを熱源とした即席のもの。熱燻という風味付けをするだけのものしか作れなかったんですが、中型の燻製機があると温燻というやや温度の低い燻製作りができるようになります。

今までは出来なかった川魚の燻製もこれで可能になるし、一度やってみたかったスモークドローストビーフも作れるようになるんです。

DSC04552.jpg

なんでもかんでもセットになっているビギナーセットですが、なんも道具を持っていない私にはとても助かります。特に温度計。これで燻製しているときの温度チェックもできるようになります。

2月にちょっとした計画があり、それにあわせてどうしても必要だった温燻。来週試運転してみたいと思います。 

 

ZDS1094.jpg
★ソニースタイル 単焦点レンズ「SAL50F18」のご案内はこちらから

ZDS1350.jpg
★当店ホームページ 単焦点レンズ「SAL50F18」店員の声はこちらから

☆当店blog 09.5.19「単焦点レンズ『SAL50F18』プチ店員の声」
☆当店blog 09.6.25「単焦点レンズ『SAL50F18』開梱レポート」

 

LINEで送る
Pocket