燻製作り2010
α550+SAL50F18 1/80秒 F2.2 ISO200 WB:オート プログラムオート
前から欲しかったものを今日は買ってもらいました。燻製作りのビギナーセットです。別に写真作品ではないんですが、あまりにも嬉しくてSo-net Photoにアップロードした大きな写真で紹介してしまいます。
2006年頃にもちょこっと凝ったことがあるんですが、そのときはフライパンを使ってカセットガスコンロを熱源とした即席のもの。熱燻という風味付けをするだけのものしか作れなかったんですが、中型の燻製機があると温燻というやや温度の低い燻製作りができるようになります。
今までは出来なかった川魚の燻製もこれで可能になるし、一度やってみたかったスモークドローストビーフも作れるようになるんです。
なんでもかんでもセットになっているビギナーセットですが、なんも道具を持っていない私にはとても助かります。特に温度計。これで燻製しているときの温度チェックもできるようになります。
2月にちょっとした計画があり、それにあわせてどうしても必要だった温燻。来週試運転してみたいと思います。
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K
2010年1月11日 @ PM 6:35
おじゃまします
そういえば以前いろいろ作られていましたよね^^。
今回はどのような食材で作られるのかも気になるところです^^。
店員佐藤
2010年1月11日 @ PM 6:40
♪Kさん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。
今回はバリエーションが増えますよ。スモークウッドが
使えるので、私の持っている料理本でいうと、バリエーションが
2倍くらいになります。でも、やはり最初にやりたいのはホタテ
とかですかねぇ。うーん、楽しみです。
たぁ
2010年1月11日 @ PM 7:30
今はこんな便利なグッズがあるんですね。
BBQなどに重宝しそうですね(^。^)
店員佐藤
2010年1月12日 @ PM 6:33
♪たぁさん、こんばんわ。
本格的な燻製は時間がかかるのでバーベキューでは
できないかもしれませんが、カマボコとか薩摩揚げの
香り付けをするくらいなら。。。うう、よだれが。
iguchan
2010年1月14日 @ AM 8:07
いよいよ手作り燻製の登場ですか~♪
いやいや、期待しちゃいますね~(^^)
店員佐藤
2010年1月14日 @ AM 10:04
♪iguchanさん、こんにちは。
今度は温燻ができるので、多少日持ちさせる
ものが作れます。お弁当代わりにおつまみと
お酒をもって、どこか行きましょうね!