夏休み写真日記2日目(8/12)
天気:晴れ 最高気温:35.5度 最低気温:25.4度
夏休み2日目、日曜日の朝ご飯です。これをやりたくて、前日に燻製をしたとも言われていますが、写真はスモークサーモンとアボガドのベーグルサンド。私の持っているアウトドアクッキングのレシピ本に掲載されていて、これを一度試してみたかったんです。
味の方は想像通りの複雑さ。スモークサーモンの香ばしさと、クリーミーなアボガドのマッチングがなんとも言えず最高!! 毎朝これでも永久に飽きることがなさそうです。
添え物に左手前に写っている豆腐の燻製も用意してみたんですが、これはちょっとイマイチ。ちょっといぶしすぎたみたいで、苦みが多いみたいでした。
で、その後は空いているであろう、都心に遊びに行こう!ってことで、六本木にある東京ミッドタウンまで行ってきました。六本木に着くまでの地下鉄はかなりの人の少なさというか、夏休みを感じさせる閑散とした空気があったんですけど、この東京ミッドタウンの中だけは別。
足を踏み入れたとたんに人の波にのまれました。やっぱ、都内でもこういう観光地はいつでも混んでいるものなんですね。
ちなみに、この東京ミッドタウンは規制の嵐。公園にもあれしてはいけない、これしてはいけない、のいけないづくしで、ミッドタウン内も写真撮影禁止。すごく窮屈な場所です。
しかも高いタワーがあるんですが上層階はすべてホテルが使っていて展望台などもなく、ホテル利用者以外は高層階の景色も楽しめません。
なるほど、東京ミッドタウンっていうのはこういうところだったんですね。
地下フロアで楽しく食事をして(って、言っても、これまたどこもすごい混んでいるんですが)、ぶらぶらして帰ってきました。
それなりに涼めたし、楽しかったかな?
で、帰ってきてからはまたまたお楽しみです。かまぼこの燻製を大量生産していたんですが、それを使ってチャーハンにしてもらいます。こうするとチャーハン全体が燻製の香りを出すようになり、キャンプ気分満点の味になるんです。
そして、これは新メニュー。燻製サラダです。
とうやってサラダを燻製にするのかというと、これも簡単で、ちょっと失敗気味だった豆腐の燻製を手でぼろぼろに崩してしまい、それをサラダにのせて、さらにアボガドも散らして、チーズ系のドレッシングをふってしまえば。。。あら、不思議。スモークチーズのせサラダみたいになってしまいました。
これもかなり美味いですぞ。
あとは、定番の燻製おつまみセットをお皿に盛って、晩酌です。絶対に失敗することがない、と言われているソーセージの燻製、それとナッツ類の燻製があれば、もう無敵です。
これだけあれば、意識不明になるまでお酒が進みます。
この日は先日の白州蒸留所見学で買ってきた、白州の樽出原酒と一緒に燻製をいただきました。燻製を食べ尽くすまで私が持ちませんでした。
そういえば、この樽出し原酒ですが、加水していない、樽のままのアルコール濃度そのままって言ってましたね。通りで酔っぱらってしまうはずです。
夏休み3日目に続く。