夏休み写真日記1日目(8/11)
天気:晴れ 最高気温:37.8度 最低気温:25.9度
こんにちは。店員佐藤です。ちょうど1週間前から始まった私の夏休みですが、いよいよ最終日になってしまいました。夏休み最後の1日を使って、今年の夏休みを振り返りつつ、写真日記をつけてみたいと思います。
こうして食事の写真を撮っておくというのは、楽しいかも。なぜか、この夏休み中は食べ物をやたらと撮影していて、振り返ってみたときに何を食べたのか思い出すのが楽しかったりしています。夏休みの1日目はミニホットドッグと、スクランブルエッグ、そして冷凍ブルーベリーからスタートでした。
夏休み、最初にやったことは、妻の携帯電話の電池交換。まだ1年ちょっとくらいしか使っていないと思うんですが、電池寿命が短くなってきたこと、SO02という新型の容量アップ(840mA→870mA)電池が登場していること、その充電池がたった1,470円(税込)で買えるとのことなので、それを買ってきて交換。※蔵三さん、エントリー参考にさせていただきました!!
昔は5000円くらいしていたような気がしたんですが、いつのまにか携帯電話の電池って劇的に安くなっていたんですねぇ。
その後は、実家に帰る予定もあるので、洗車&ワックスがけ。ほぼ1年ぶりのワックスです。屋根付きの駐車場なのでこれくらいのペースでも全然ワックスが残っている感じです。
猛烈な暑さの下でしたが、ササッと終了。次のワックスがけは、また来年の夏の予定です。
帰ってみるとソニーさんからお届け物。めでたく、限定2007名様プレゼントのαレンズ読本「αLenses」に当選しました。もったいなくて、まだ開封していません。超嬉しい!! 夏休み初日から良いことがありますねぇ。
で、夜になってから夏休みにやりたかったことをスタート。何をしたかったって、燻製を作りたくて仕方がなかったんです。このウイスキーオークのスモークチップを入手していたんですが、これが全然使う機会がなかったもので、これを初使い。
ウイスキー樽に使われていたホワイトオークをチップにしたとのことですが、そんなにウイスキーの香りとかするものかな?と、半信半疑だったんですが、これは開封したとたんにウイスキーの香りがします。あの、白州蒸留所の貯蔵庫でかいだウイスキー樽の香りそのままです。
これは期待できるぞ!!
ということで、ウイスキーを飲みながら燻製作り開始。いつものフライパンとカセットコンロを使った、超簡易スモーカーですが、これで十分燻製作りは楽しめます。
うわぁ。。。これはササカマを燻製しているところなんですが、うまそぉ。。。久しぶりの燻製作りですが、味をなじませるために、ここでは我慢、我慢。一晩冷蔵庫で寝かせて、熟成させましょう!!
2日目に続く。。。