燻製を作るぞ【準備編】
さぁ、さぁ、さぁ! 燻製を作るぞ!! ってことで、昨日の夜、チップを買ってきました。
話の元としては先週、燻製づくりのレシピ本を買ってきたことに始まっています。その後、師匠のげんさんのところに実際の作り方をアドバイスしてくださるようなエントリーをあげていただいて、がぜん、やる気満々に!
で、この家庭でやる、簡単燻製をしようにも、我が家には中華鍋がありません。なので、
はい、中華鍋も買ってきました。テフロン加工をしていない、本当の鉄のヤツを。テフロン加工された中華鍋は我が家にあるんですが、どんなことになってしまうかわからないので、マイ中華鍋の購入です。
さすがに自分で鍋を買うのは人生で初めて。燻製だけでなく、これで超美味しいチャーハンとかも研究してみたいです!!
で、肝心の「何を燻製にするか?」ですが、最初は干物に挑戦してみたいと思います。スーパーで見切り品半額になっていたアジのひもの。これなんてよさそうですよね。
で、早速作ってみたいんですが。。。うーん、網を買ってくるのを忘れていました。あとで網を買って来なきゃ。。。
あ、それと、なんとなく天気がもってしまっているので、これから高尾山に行ってきます。今日は相模湖まで歩いてくるぞ!!
匿名
2006年7月1日 @ AM 8:56
そのまま焼いて食べても美味しいアジのひものの燻製の仕上がりを期待しております。そして登山のほうお気付けて。
店員佐藤
2006年7月1日 @ AM 9:03
シマリスさん、おはようございます。
ちょっと出発が遅いのですが、今日は短いコースですから。
あじの干物の燻製。。。うう、今からウイスキーを飲むのが
楽しみだぁ!! その前にちょうどよい、網を探してこなければ。
urayasu_papa
2006年7月1日 @ PM 3:25
燻製ですか、昔、やってみたことがあります。専用スモーカーまで買った割にはチーズとかゆで卵とかで終わってしまったような・・・
魚系は下準備が結構大変なんですよね。
あ、でもチーズはうまいですよ。
店員佐藤
2006年7月2日 @ PM 1:36
♪urayasu_papaさん、こんにちは。
午前中に網を買ってきました。
アジの干物と、チーズ、その他、適当に
ありもので燻製作りに後ほど、挑戦してみます。
Virgo
2006年7月3日 @ AM 2:01
お魚とチーズだと、においが 移りやすいので、本当は網、替えた方が良いと思いますよ。
見てるだけで、よだれが出そうです。
店員佐藤
2006年7月3日 @ AM 7:51
♪Virgoさん、おはようございます。
いつもアドバイス、ありがとうございます。
ええ!?そうなんですか? においは移って
しまうですか!? まったく気にしていませんでした。
ああ、それでニンジンとか、ピーマンがなんか変な
感じだったのかも。。。
げんさん
2006年7月3日 @ AM 8:14
おはようございます!
記事のご紹介、トラックバックもありがとうございます!
あじの燻製、できあがりが楽しみです。
私はこの週末に、たらこ、うずら卵に挑戦しましたので、
また記事アップしますね。
店員佐藤
2006年7月3日 @ AM 9:52
♪師匠げんさん、おはようございます!!
げんさんblogを参考に、気軽に挑戦してしまいました。
アジはバッチリでした。燻製最高です!
そうそう、たらことかも燻製ってありかなぁ?なんて
話していたんですよ。げんさんのエントリーに
期待しています!!