燻製を作るぞ【準備編】

LINEで送る
Pocket


さぁ、さぁ、さぁ! 燻製を作るぞ!! ってことで、昨日の夜、チップを買ってきました。





話の元としては先週、燻製づくりのレシピ本を買ってきたことに始まっています。その後、師匠のげんさんのところに実際の作り方をアドバイスしてくださるようなエントリーをあげていただいて、がぜん、やる気満々に!


で、この家庭でやる、簡単燻製をしようにも、我が家には中華鍋がありません。なので、



はい、中華鍋も買ってきました。テフロン加工をしていない、本当の鉄のヤツを。テフロン加工された中華鍋は我が家にあるんですが、どんなことになってしまうかわからないので、マイ中華鍋の購入です。


さすがに自分で鍋を買うのは人生で初めて。燻製だけでなく、これで超美味しいチャーハンとかも研究してみたいです!!


 


で、肝心の「何を燻製にするか?」ですが、最初は干物に挑戦してみたいと思います。スーパーで見切り品半額になっていたアジのひもの。これなんてよさそうですよね。


で、早速作ってみたいんですが。。。うーん、網を買ってくるのを忘れていました。あとで網を買って来なきゃ。。。


 


あ、それと、なんとなく天気がもってしまっているので、これから高尾山に行ってきます。今日は相模湖まで歩いてくるぞ!!


 

LINEで送る
Pocket