カレーモード
blogをちょっと休んでいる間にだいぶご飯を食べました。謎だった「カレーモード」も試してみたんですが、このカレーモードのおかげでサンヨーの「ECJ-FZ10」のすごさがわかったというか。。。
「ECJ-FZ10」には可変圧力IH炊飯という機能がついているんですね。この可変圧力っていうのがサンヨーさんのウリで、ほかの炊飯ジャーにはこれがありません。圧力IHっていうのはよくあるんですが、要は圧力をかけることでお米の芯まで火を通すってことなんですね。
「ECJ-FZ10」では38通りの炊き分けコースがあるんですが、普通のコースではこの可変圧力炊きをします。カレーモードでは固めのご飯に炊きあげるため、この圧力炊きをしないようにしていて、普通のご飯炊きをするんですね。
「ECJ-FZ10」購入以来、久しぶりに圧力炊きをしないご飯を食べたんですが、なるほど、これは芯が残りますねぇ。圧力炊きの意味がわかった気がします。
モリチャン
2004年7月12日 @ AM 9:22
ダイゾーさん、うまそーっす!
ゴハンもぴかぴかで惚れ惚れするけど、
カレールーがたまんねぇ!!
ちょっと濃い色の仕上がり具合、つぼです。
表面に薄い膜が張るような盛り付け直後の感じが非常にジェラシー!!
豚肉もにんじんも大振り、溶け込んだたまねぎも甘いんだろーなぁー。。。
ああ、ダイゾーさんちに遊びに行けばよかった。
daizo
2004年7月12日 @ PM 9:39
サイバーショットP100で撮影したんですけど、このカメラ本当に綺麗に写真が撮れますねぇ。
プロの方から見たらシャープネス感を強めに出してノイズをうまく処理して。。とか専門的な分析があるんでしょうけど、こうして5年に渡りサイバーショット一筋で使ってきた素人にしてみれば、こんなに高精細&ナチュラルな写真がオートで撮れてしまうなんて、感激です。
今まで買ったサイバーショットの中で一番画質が変わったような気がします。なので何を撮っても楽しくて。。。こんな気持ちは初めてデジカメを手にしたとき以来かも!?
モリチャンのW1の写真も期待していますよ!!
(しまったカレーのレスになっていない!!)
kajitaku
2004年7月13日 @ PM 11:20
前回のレポートもそうでしたが、美味しそうですね!でもレポートだけではわからないので、今度daizoさんちに家庭訪問して試食してみなきゃ!
daizo
2004年7月14日 @ AM 1:01
kajitaku様、公私ともに落ち着いたところでお声がけさせていただきますので、家庭訪問、よろしくお願いいたします。。。私もジュニアくんとチビくんと遊ばせてください!!