エビの燻製に挑戦!

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今朝は、昨日作った燻製ハンバーグの残りでハンバーグサンドを作って、これを朝ご飯にいただきました。


こうして、1日経ってみると、スモークの香りが、これまた新鮮。普通にコーヒーを淹れても、なんかキャンプの朝を思わせる雰囲気になります。


さて、今日はエビの燻製に挑戦。ピックル液という、燻製用の塩漬け液も昨晩作ってみましたが、これを使って魚介類の燻製を作ってみましょう!




 


まずは材料のブラックタイガーの皮をむきます。背わたもとります。


 


そしたら、ピックル液につけて、冷蔵庫で1時間塩漬けします。ちょっとケチって半身がつかるくらいにしかなっていないので、片面45分くらいつけることにしてみました。



塩漬けが終わったら、水気を拭き取り、今度は乾燥だそうです。日陰で2時間程度、夏場であれば冷蔵庫で3時間程度の乾燥をするんだそうです。


ここでちょっと時間がかかりますので、冷蔵庫にエビを入れたら、そのままマンションのシアタールームへ。


 


レンタルで借りてきた映画「フライト・プラン」を観てきました。ほぼすべて飛行機内での話なんですが、こう、先入観っていけないなぁ、って思わせてくれる映画でしたね。


最初はシックス・センス的な映画なのかと思っていましたが、2,3枚は私の予想の上を行くストーリーに感心していました。ただ、ちょっと最後は笑えてしまったのは、なぜなんだろうなぁ。。。


 


映画を見終わって帰ってくるとエビの乾燥も終了しています。エビだけではつまらないので、ここで「ししゃも」も追加してみることに。14尾で198円のししゃもをそのまま一度だけピックル液に通して、あとは燻製するだけです。



他に実験でかまぼことか用意してみて、さぁ、行きますよ!


 


またもや、網いっぱいに材料を敷き詰めて、チップはまたまたサクラの残りを2/3カップ。昨日はちょっと弱火過ぎたみたいなので、煙が出てくるまでは強火。2分くらいでモクモクと煙がたちますので、そしたら中火と弱火の中間くらいに調節。



燻製しながら、こうしてblogエントリーをしているわけです。しかし、今回は今までで一番、うまく色がついているみたいですよぉ!



良い具合に燻されているのは、煙の出方でなんとなくわかるようになってきました。ここで20分経ったので、シシャモを取り出します。



ボワァッと、良い具合で燻されまくっていますねぇ。



ここで燻製20分コースの食材は全員リタイア。あとは30分コースのエビと、野菜天という揚げ物を追加投入。余っているスペースで適当に燻製を作ってみましょう。



30分経過したところで全部の燻製が完了しました。見てください、この色の違い。かなり燻された感じが出せるようになってきました。


 


今回の注目は、やはり塩漬け1時間、乾燥3時間という、今までで一番時間のかかる作業をしていた、エビの燻製、それと、最初は真っ白だったかまぼこの様子。20分燻しただけで、こんなことに鳴ってしまいました。味の方はどんなことになっているんでしょうね!



ということで、今日はベランダでディナーをいただきます。


 


今日のウイスキーは、初めて買ってきたんですが「キリン・ウイスキー」の「富士山麓」というボトル。あいにく富士山が今日は見えないんですが、これでちびちびとスモーキーなおかずをおつまみにしてみたいと思います。


 


さて、まずはかまぼこなんですが、これはかなりの秀作。スモークチーズってあるじゃないですか? あれって、スモークされている外側の固いところが香ばしくっておいしかったりするんですが、あれが、そのままチーズの代わりにかまぼこになっているのが、コレって感じ。


外側の茶色いところはスモークチーズそのものって感じでした。これはお酒のおつまみに良い感じ。


 


そして、今回の自家製燻製シリーズの最高傑作と言えるのが、このエビの燻製でした。ピックル液につけることで、かなり複雑な味になっていて、これは確かに時間をかけて作った価値はあったな!と思えます。今までの燻製で一番うまい!


見かけがもうちょいなんですが、これは売り物にしても良いんじゃない!?


これはお客さんに出しても、きっと喜んでもらえると思います。単なるエビなんですが、珍味な味わいです。


 


そして、これも良かった。。。ししゃも。


最初は銀色だったししゃもが、燻製にすることですっかり黄金色になりました。で、味の方なんですが、結局、燻製って肉よりも魚介類の方が威力を発揮する訳ね!って結論を出してしまいそうなほどのうまさ。


焼いた時みたいに焦げがないし、燻製にかけることでちょっとだけ苦み走った味になるので、醤油要らずになります。ヘルシーにいただけます。


 


さすがに燻製だけでは食事にならないので、妻がゴーヤチャンプルーを作ってくれたんですが、苦みを中心とした大人の夕食ですよね。これがウイスキーにまた、よく合うんですよ。


特にエビの燻製が良くできてたよなぁ。。。これ、来週もやらなきゃ! って、夕食の間に3回くらいは繰り返し口にしていました。



ししゃもとかまぼこはちょっとだけ作り置きをしておいたので、明日もちょっと食べられるはず。


なんとか大量生産の道を作って1週間分のおつまみを作れるようにしたいです。


 


終わり。


 

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