私の実家のお雑煮
[関連したBlog]
私の実家のお雑煮です。豚肉が入って、にんじん、しいたけ
ゴボウ、こんにゃく、たけのこ、三つ葉などが入ります。
父の山形風の味付けになっているらしく、ものすごく濃い味です。
妻が初めて私の実家のお雑煮を食べたときに「あなたの好みの
味がこれでわかった」というくらいどっしりした味になっています。
本当の山形風はセリなども入るらしいのですが、こっちで手に入る
材料だけで作っているとのこと。出しはかつおだしでとっているそうです。
なるほど、土地土地で手軽に手に入る材料で作られるのが
お雑煮なんですね。
モリチャン
2005年1月3日 @ PM 3:57
いや、これもおいしそうです。
daizoさんの写真って本当においしさが伝わってくる気が
します。
マクロ、フラッシュ禁、オートですか?
P-150恐るべし。
daizo
2005年1月3日 @ PM 7:09
フラッシュは発光禁止にしています。あと、湯気でレンズが曇らない
ように、ちょっと離れ気味にしてズームしています。特にうまく
撮影する工夫はしていませんよ。