東北ごはん
旅の楽しみの半分は出発前の準備段階にあり、そして旅を楽しんで帰ってきて、旅のボーナスとも言えるのが自分へのお土産を楽しむとき、かもしれません。
今日は先週行ってきた東北旅行のお土産をいただく休日でした。どんなお土産を自分に買ってきたのか紹介です。
まずはこちら「白石うーめん」です。東北方面のサービスエリアではどこでも売っていました。
本当は旅行初日に白石城へ寄ったときに本場の「温麺(うーめん)」を食べてこようとしていたんですが、間違えてラーメン屋さんに入ってしまいそこで美味しいラーメンをいただけたのは良かったんですが、うーめんにどうしても想いが残ってしまっていたので、帰りにサービスエリアでまとめ買いしてきました。
「しょうゆたれ」と「ごまたれ」と「くるみだれ」の3種類6食分を。ひとつ365円だったんですが、これをいただくのが楽しみだったんです。
その昔、病気で体調を崩していた父親に、食べやすいようにと作ったのが始まりらしいんですが、なるほど、食べやすさを考えて、かなり短い麺になっています。これ、長さ10cmないくらいじゃないですか?
短いソーメンとかひやむぎみたいなものかも。
たれでいただくものらしいんですが、写真でみたら3色のたれで楽しむモノみたいだったので、3パッケージを買ってきて、これで作ってみました。麺は熱湯で3分ゆでて冷水でしめます。
温麺と書いても、冷たいままでいただくものみたいです。
これが完成した温麺(うーめん)です。ちゃんと分量通りにたれも水で割っているんですが、味が濃い。さすが東北です。
東北のご飯はやはりこうでないと。(ちなみに私の父親が山形、母は北海道なので実家は味がかなり濃いです。)
そしてもうひとつ。
福島と仙台の間に「国見サービスエリア(下り)」があるんですが、ここでとてもありがたいサービスがありました。サービスエリア内で無料で仙台麩の試食をさせてくれているんです。
しかも量が結構たっぷり。仙台麩がいっぱいにつき1~2枚入っていて、めんつゆで似ただけなんですが、これがむちゃくちゃ美味しいんです。
国見SAの下りは1日目と2日目と2回通る機会があったんですが、2日目のときは迷わず立ち寄って、わざわざ、この試食をいただくためにお邪魔させてもらってきました。
あぶら麩とも書かれていますが、普通の麩と違って濃厚な味がするんです。これもさすが東北の味。
ということで、当然、その試食をしているお店で仙台麩を買わせてもらってきているんですが、そのときに仙台麩のレシピペーパーをいただいていて、それを使って今日は仙台麩丼を作ってくれました。
NEX-5N+SEL50F18 F2.0 1/80秒 +1.30EV
今日の夕飯は仙台麩丼。
カツ丼に負けていない迫力の味です。あ、歯ごたえだけは負けちゃうかな。(^_^;) 旅行へ行かせていただいた上に、こんな美味しいお土産も買わせてもらってきました。ありがとうございました。
今日撮った写真はNEX-5Nに50mm単焦点レンズ「SEL50F18」を装着してシャッターを切ったモノです。
グルメレンズとしてもいいですよ。50mm単焦点のソニーレンズは。
ごちそうさまでした。
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