夏休み2日目
本当は尾瀬ヶ原のど真ん中で目覚めるはずだった夏休みの2日目。
さて、今日は普段出来ないことを全部やってみたいと思います。
普段できないことのその1は、近所にあるスパゲティ屋さん訪問。なんか休日だと混んでて行きづらいんですが、平日の昼間に行くことができました。
スパゲティがメインなんでしょうけど、このガーリックライスが最高でした。
そして夏休みになりたかったこと、その2、として市役所訪問。集めておいた紙パックを持っていって、リサイクルでトイレットペーパーをもらってきます。たまに利用していたこのサービスも、なんと今年の9月で終わってしまうんだとか。
どういう理由なのかわかりませんが、これも石油の高騰となにか関係があるんでしょうか?
で、夏休みにやりたかったこと、その3、は妻の携帯電話の買い換え。発売からちょっと経っていますが、SO702iが、なんと1,800円とかになっていた(各種サービス付きで24ヶ月継続のムーバからの乗り換え)ので、迷わず乗り換え。
2年半ぶりの新型携帯電話で妻も喜んでいます。同じソニエリ端末になったので、使い方もこれで教えてもらえそうです。
そして、普通にお買い物に行ったんですが「モルト飲み比べセット」ということでスコッチウイスキーのミニボトル3本が入っているグラス付きセットを買ってきました。
ドラマ「結婚できない男」の中で阿部さんがやけ酒を飲んでいたときの銘柄がスコッチウイスキーの「マッカラン」だったんですが、それも入っています。どんな味なのか楽しみにしつつ、これらのウイスキーに合う料理も必要ですね。
ということで、結局、私はこれがやりたかったんですが、夏休みにやりたかったこと、その4は「燻製作り放題」だったりします!
買ってきました。燻製の材料を。今回は塩鮭、エビのブラックタイガー、そしてホタテ。これらで燻製の大量生産をしたいと思います。
まずは時間のホタテが5時間、エビが1時間、鮭は塗るだけなんですが自作のピックル液につけます。
ホタテとエビはそのまま塩漬けしつつ、さぁ、行ってみましょう。まずは塩鮭の燻製から作ってみます。
塩鮭は特に何もする必要がなく、単にそのままで燻製すればOK。風味を付けるためにピックル液を表面に塗りましたが、これで30分燻製です。
いつもの中華鍋にアルミホイルを敷いて、サクラのチップを載せ、網を載せ、フタをして弱火でじっくり燻製します。
ベランダでやっているんですが、ものすごい暑さなので、思わずビールを持ってきたりして、汗だくだくで火の当番をします。部屋の中から観ていることもできるんですが、いやいや、そうではなくて、こうして自分で汗をかきながら燻製を作りたいんです。
ワイヤレスLANで通信もできるので、こうしてtype Tを持ってきて、このblogを書きながら、燻製の進み具合をチェック。
日も暮れてきました。
さて、30分の燻製が終わったところで、まずは第一弾、塩鮭の燻製が完成です。
黄金色に鮭の皮が変身しています。身が一部網にくっついてしまったので、それをつまみ食いしたんですが、う、うまい!! 死にそうにうまいです!! これ、実は明日から実家に帰る予定なので、そのおみやげにする予定。うまくできているものだけ、持って帰ります。
そして、第2弾はエビのブラックタイガーです。1時間塩漬けしました。
これを網の上に載せて、乾燥させつつ、ちょっと網にスペースがあるので、なにか他に載っけられるモノはないかなぁ、と探して。。。
でーん、エビを乾燥させている間にゆで卵とか作ってみました。これも燻製してしまいましょう!!
すっかり日も暮れてしまいましたが、燻製第2弾もスタート。今夜はここまでで、ホタテは明日の午前中に燻製します。
ホタテは5時間の塩漬けをした後、1時間塩抜きして、乾燥が3時間ほどかかります。これを夜中のうちにやっておくことにして、午前中に燻製させます。
エビの燻製が完成したところで、今日の夕飯がスタートです。
これが完成したエビとタマゴとかまぼこの燻製です。ほんの30分前までは真っ白だったタマゴとかまぼこが良い具合に色づいているし、黒かったブラックタイガーも熱が通って赤くなりました。
ちょっと冷やしてから食べたいですね。
さて、今日はどのウイスキーと一緒にいただこうかなぁ。
いやいや、おみやげ用に残しておかなくてはいけません。全部食べたらダメですよ!!>自分
ずんだれ
2006年8月11日 @ PM 10:41
どれも美味しそう、お酒が進みそうですね♪
名前がまだない猫
2006年8月11日 @ PM 10:46
燻製ですか・・・チーズの燻製が好きなんです!
スモークチーズだっけ・・・
あれは好きです。
K
2006年8月11日 @ PM 11:19
おじゃまします
燻製美味しそうですね。今度C-TECバックルームでフェアを開催するとき、つくって持ってきて下さい(^^)。是非試食させて下さい!
店員佐藤
2006年8月12日 @ AM 12:19
♪ずんだれさん、こんばんわ。
すっかりお酒が進んでしまい、へろへろになっています。
でも、今、ホタテの塩抜きをはじめました。あと30分したら
塩抜きをやめて、乾燥の工程に入ります。まだ寝れません。
店員佐藤
2006年8月12日 @ AM 12:21
♪名前がまだない猫さん、こんばんわ。
私がやっているのは熱燻という方法。チーズなどは
温燻という、もうちょっと温度が低い燻製で作るようです。
今のところ、一番のオススメ燻製はエビとかホタテとか
ですかねぇ。海産物の燻製は間違いなく美味しくなる
自信の様なモノがあります。(^_^;)
店員佐藤
2006年8月12日 @ AM 12:34
♪Kさん、こんばんわ。
この自家燻製は、今まで食べたスモーク製品とは味が
全然異なっていて、一口で自家燻製だとおわかりいただけると
思います。ただ、考えてみたら、第3者の人に食べてもらった
ことがありません。(^_^;)
この後の帰省で義父義母、それと私の両親に食べさせて
きますので、その評価を聞いてから考えたいと思います。
どうしましょう、ウマイウマイと言っているのが自分だけ
だったら。。。