シーフードミックスで作るパエリアもどき
毎週日曜日はお料理の日です。今日はアウトドア・パエリアもどきを作ってみました。
まずはお米2合を研いでおき、おなべにおろしニンニク小さじ1、オリーブ油大さじ3を熱して、鶏もも肉120g、シーフードミックス300gをお鍋に投入。ちょっと炒めたら白ワイン1カップを投入。
お米2合と、ここでさらにオリーブオイル大さじ3を投入。すぐにお米は炒められてしまうのでトマトジュース1缶、水2カップを投入。固形コンソメを入れて塩とこしょうで味付け。塩もこしょうもちょっと多めの方がよいみたい。
そこにエビを6尾、チョリソー(ソーセージ)6本、ミニトマト5個くらいをきれいに並べて、あとは米が柔らかくなるまで煮込みます。水が蒸発するとすぐに焦げ臭いにおいがしてくるので、そしたら水を鍋の周りからちょっとずつ、何度も追加していれていきます。これは焦げ防止なので水気がない!と思ったらどんどん追加投入するのがこつみたいです。
45分ほどで完成。久々のパエリアだったですが、できあがりはこんな感じです。
これ、アウトドアでやったら楽しいんだろうなぁ。。。ちょっと上品になってしまいましたが、材料をぼこぼこと投入するだけでできあがってしまうので、なにかのついでにつくるのでも大丈夫そう。だいたい、チョリソーとか入っていて、このチョリソーがまずく仕上がるなんて考えられません。絶対に美味くできることが約束されているパエリアでした。
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