12/31の日記

LINEで送る
Pocket


2005年もあと1時間ほどで終わりです。明日からの実家帰りにむけて、新作ソフトウェアを詰め込んだアイボ達のりりしい姿で、今年最後のエントリーです。





さて、今年最後のエントリーは全部時系列でご紹介。大晦日の食事は今年を象徴するようなメニューにしよう!って1ヶ月くらい前から話をしていました。朝ご飯は当然、今年の大ヒットメニュー、卵かけご飯です。


この専用醤油を昨日、目玉焼きに使ってみたんですけど、普通の醤油よりもかなり甘くなっているんですね。今日は思い切りご飯にかけまくって食べました。



さて、遅い朝食だったので、そのまま昼食はなし。夕飯はこの「石垣島ラー油」がメインになります。


午後は洗車をして、灯油を買って、食材を買ってお風呂の大掃除を済ませます。



これは2005年最後の夕暮れ。ちょっと時間が遅くなってしまい夕日は見られませんでした。



夕暮れを見ながら、2005年、一番の思い出料理「餃子」作りに挑戦。明日からお出かけなので、あまり作りすぎないようにセーブ気味。



完成した夕飯はこれ。テリーヌとかハムとかは夕方になって安売りを始めたスーパーで入手してきました。元旦が休業予定のスーパーってのはねらい目です。



餃子の作り方はいつも通りだったんですが、何がうまいって、この石垣島ラー油がやたら旨い!! あまり辛くないんですが、香ばしいゴマの味というか、独特の味がして、ラー油がここまで味を主張しているものって私は初めてでした。



見るとこうしてゴマが大量に混ざっているのと、黒い粒みたいなものもいっぱいちりばめられています。普通のラー油とはヒトアジどころか、ゴ、ロクアジは違うかも。



これが仕様です。春ウコンとか秋ウコン、ピパーチって一体なんでしょう?沖縄独特の食材を使っているんですね。これ、大量に欲しいんですけど、どこで手に入れられるのかなぁ?(今回のは沖縄へ行った友人のおみやげのものでした。)



で、夜は紅白を見ながら、お汁粉をいただいています。これが2005年最後の食事ですね。


そして、最後の最後に体重推移をチェックしてみるんですが。。。



うわぁ、これはダイエット大失敗です。いや、ここから持ち直すぞ!!


 


2005年、当blogにおつきあいくださり、ありがとうございました。


皆さんに良い年が訪れますように。。。

LINEで送る
Pocket