12/31の日記
2005年もあと1時間ほどで終わりです。明日からの実家帰りにむけて、新作ソフトウェアを詰め込んだアイボ達のりりしい姿で、今年最後のエントリーです。
さて、今年最後のエントリーは全部時系列でご紹介。大晦日の食事は今年を象徴するようなメニューにしよう!って1ヶ月くらい前から話をしていました。朝ご飯は当然、今年の大ヒットメニュー、卵かけご飯です。
この専用醤油を昨日、目玉焼きに使ってみたんですけど、普通の醤油よりもかなり甘くなっているんですね。今日は思い切りご飯にかけまくって食べました。
さて、遅い朝食だったので、そのまま昼食はなし。夕飯はこの「石垣島ラー油」がメインになります。
午後は洗車をして、灯油を買って、食材を買ってお風呂の大掃除を済ませます。
これは2005年最後の夕暮れ。ちょっと時間が遅くなってしまい夕日は見られませんでした。
夕暮れを見ながら、2005年、一番の思い出料理「餃子」作りに挑戦。明日からお出かけなので、あまり作りすぎないようにセーブ気味。
完成した夕飯はこれ。テリーヌとかハムとかは夕方になって安売りを始めたスーパーで入手してきました。元旦が休業予定のスーパーってのはねらい目です。
餃子の作り方はいつも通りだったんですが、何がうまいって、この石垣島ラー油がやたら旨い!! あまり辛くないんですが、香ばしいゴマの味というか、独特の味がして、ラー油がここまで味を主張しているものって私は初めてでした。
見るとこうしてゴマが大量に混ざっているのと、黒い粒みたいなものもいっぱいちりばめられています。普通のラー油とはヒトアジどころか、ゴ、ロクアジは違うかも。
これが仕様です。春ウコンとか秋ウコン、ピパーチって一体なんでしょう?沖縄独特の食材を使っているんですね。これ、大量に欲しいんですけど、どこで手に入れられるのかなぁ?(今回のは沖縄へ行った友人のおみやげのものでした。)
で、夜は紅白を見ながら、お汁粉をいただいています。これが2005年最後の食事ですね。
そして、最後の最後に体重推移をチェックしてみるんですが。。。
うわぁ、これはダイエット大失敗です。いや、ここから持ち直すぞ!!
2005年、当blogにおつきあいくださり、ありがとうございました。
皆さんに良い年が訪れますように。。。
kaji
2005年12月31日 @ PM 11:16
こんばんは。
本年は、いろいろな有益な情報を発信していただいたり、アドバイスをいただいたりしてありがとうございました。
来年も、よろしくお願いいたします。
(ダイエットが持ち直されるよう、応援させていただきます…)
では、良いお年をお迎えください。
K
2005年12月31日 @ PM 11:18
おじゃまします。
ホント、グルメ日記にならないよう、体に気をつけてダイエット続けて下さいね。(ラー油、ホントにおいしそう、、、)
来年も良い年でありますように!
iguchan
2005年12月31日 @ PM 11:31
いや~、すっかりご無沙汰してしまいましたm(__)m
今日はなかなかエントリーがなかったので、もう実家に行かれたのかと、先ほどからのんびりブログを読ませていただきました~f(^^;)
また来年もよろしくお願いします!
よいお年を!
山猫庵
2005年12月31日 @ PM 11:43
私も来年の目標はダイエットにしようかな(^_^;)
ソニー製品に関する情報などで
いろいろと楽しませて頂きました。
来年もよろしくお願いいたします。
ではよいお年をお迎え下さい(^o^)/
店員佐藤
2006年1月1日 @ AM 1:48
♪kajiさん、あけましておめでとうございます。
ダイエットはきっと持ち直せると思います。
でないと、また去年と同じ事の繰り返しに
なってしまうので。。。
やっぱり運動が必要なんですよね。
って思う、新年でした。
今年もよろしくお願いいたします。
店員佐藤
2006年1月1日 @ AM 1:50
♪Kさん、おけましておめでとうございます。
すっかり12月からグルメ日記になってしまいました。
大体、カロリー計算をここ2ヶ月くらいまったくしてないし。。。
今年は心を入れ替えてがんばりたいと思います。
店員佐藤
2006年1月1日 @ AM 2:02
♪iguchanさん、あけましておめでとうございます。
ソニーさんがお休みに入ってしまうと急に
食べ物ネタばかりのエントリーになってしまいます。
あまりじっくりご覧にならないように。。。(^_^;)
今年もよろしくお願いいたします。
店員佐藤
2006年1月1日 @ AM 2:04
♪山猫庵さん、あけましておめでとうございます。
販売店とはいえ、なかなかSONYさんの情報管理が
厳しくなっており、年々情報が少なくなってきています。
2006年もできるかぎり、早めに情報を集めてきたいと思います。
今年はWindows Vistaの登場もあるし、Blu-rayドライブの
普及機種の登場もあるでしょうから、楽しい年になると思いますよ!!
今年もよろしくお願いいたします。
でっち まーとん
2006年1月1日 @ AM 8:36
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今年は、ダイエット成功しましょう。っていうより、この数字でも十分成功していると思います。餃子がとにかくうまっそうです。今年は私も自慢の一品をつくれるようがんばります。
店員佐藤
2006年1月1日 @ AM 9:13
♪路線さん、おはようございます。
ダイエットはもう一度スタートから仕切り直しのつもりで
がんばります。応援のほど、よろしくお願いいたします。(^_^)v
ポートス
2006年1月1日 @ PM 4:48
あけましておめでとうございます。
おいしそうな餃子に目が行ってしまいました。
石垣島ラー油というのに少し興味あります。おいしいなら欲しいですね。
ダイエットがんばってくださいね。
今年もよろしくお願いします。
モリチャン
2006年1月1日 @ PM 11:01
大晦日に餃子を作るなんて・・・なんて最高な大晦日でしょう。
本当に昨年は餃子で盛り上がりましたねぇ。
私も今年は食べるだけではなく、製作にも挑戦せねば。。。
tap
2006年1月2日 @ AM 11:43
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
餃子、おいしそう・・・島ラー油、おいしいですよね〜。
沖縄系のショップでは見かけますが、種類はちょっと違うかも。
店員佐藤
2006年1月3日 @ PM 8:37
♪ポートスさん、こんばんわ。
石垣島ラー油。なんでも名物ものらしいんですが
納得の味でした。たしかにこれは普通ではありません。
沖縄物産展とかで買えるといいんですけど。。。
ダイエットもなんとかしたいと思っておりますので
今年もお付き合いのほど、よろしくお願いします。m(_ _)m
店員佐藤
2006年1月3日 @ PM 8:39
♪モリチャンさん、こんばんわ。
餃子しか作れないので、今年はレパートリーを
なんとか増やしたいです。レパートリーが増えると
ダイエットも中断してしまいそうですが。。。(^_^;)
店員佐藤
2006年1月3日 @ PM 8:40
♪tapさん、こんばんわ!
島ラー油ってやっぱ有名なんですか!?
味がただ者ではないと思いました。
このラー油が切れる前に次の島ラー油を
探してこなければいけません!!