12月30日の日記
一昨日、よっぱらって帰ってきてから。。。やってしまいました。おサイフをポケットに入れたままでズボンを洗ってしまいました。。。(T_T)
まぁ、クレジットカードとか、プラスチック製のものばかりなので、被害はまったくないのですが、久々にたくさんはいっていたお札が全部しわしわに。。。
で、朝からお年賀を買いに出発。お正月は実家で過ごす予定ですので、両家の父親あてにお酒。
母親宛にお茶です。今年は、このセイロン紅茶と玄米茶をブレンドした「トントン拍子」というお茶ともうひとつ別のモノを選びました。
で、お昼ご飯はマクドナルド。
なんか今年は余裕があるなぁ。。。買い物したり、外食したり。
で、帰ってくると宅配便が到着。
最後に買っていた飲み比べようのラフロイグとグランフィディリックです。これで年越しするぞ!
その後、写真散歩に出て。。。
はい、やってきました。イトーヨーカドー。
ダイヤモンド富士を撮ってきましたよ。
これがそのダイヤモンド富士の写真。ばっちりです!
あとで、So-net Photoにも掲載しよっと!!
さぁ、そして帰ってきてから、この年末のメインイベントに突入。
お正月の燻製づくりです!!
まずは、定番、ホタテの燻製。昨日からつけ込んでいます。
続いてエビ!
さらに、今回の実験アイテムということで、カズノコをやってみるんですが。。。これはあいにく大失敗でした。オススメしません。
お正月らしく、鮭!!
紅白のかまぼこ!(燻製してしまうと、ほとんど差がない。。。)
途中、夕飯も挟みますが、作業をしながらなので、カップラーメンで済ませます。なんかまるでキャンプみたいです。
タマゴとカマボコ!!
もう、途中からはウイスキーを飲みながらの作業です。この燻煙とウイスキーってのが、もう史上最高の組み合わせ!! 神様、この組み合わせを教えてくれて本当にありがとうございます!!
燻製のラストはウインナーと、木の実。木の実というのはカシューナッツとクルミなんですが、これも燻製にしたらもしかして美味いんじゃないかな?と思ったら、これは本当に美味かった!!
かなりつまみ食いしてしまい、生産効率が悪いんですが、これは次からの定番にしよっと!!
ということで、おおみそか・イブが終わるのでした。
今日は、朝からまたまた、ちょっとお出かけしてきます。