餃子を焼いてみました。
モリチャンさんとかurayasu_papaさんのエントリーに触発されてウチも餃子にしてみました。手作りではなくて、買ってきたのを焼いただけなんですが、我が家では手作り餃子って作ったことがないんですよ。
特に私は焼いたこともないので、その練習と言うことで、今回は餃子を私が焼いてみました。妻もイチから作ったことはないというので、今度挑戦してみたいと思います。
ところで、便利だなぁ、と思ったのがSo-netのトラックバック機能。このエントリーでモリチャンさんとurayasu_papaさんへのリンクを張っていますが、そうすると自動でDoblogの方にトラックバックもしてくれるんですね。今までと違って便利だなぁ、と思えた瞬間でした。
モリチャン
2005年2月12日 @ AM 10:02
ああ、コメント入力して、送信前にnice!しちゃって、コメントが消えてしまいました!daizoさんも餃子焼きましたか!
フライパンに油を敷いて、餃子を並べ、餃子が2/3ほど浸るくらい熱湯を張ります。ふたをして蒸し焼きします。「奥さんのタイミング」でふたを取り、油を加え、焼き目をつけます。
羽をつける技としては、水溶き小麦粉を仕上げの焼き目付け作業時に加えるようです。
店員佐藤
2005年2月12日 @ PM 12:35
なるほど。ナイスのタイミングは重要ってことですね。今週末は他のSo-net blogの先輩方のエントリーを見て、使い方を勉強しなきゃ!