夏休み7日目「最終日は沖縄!」

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さて、いよいよ2006年度、店員佐藤の夏休みも残すところあと1日。というか、このエントリーの段階ではもうほぼすべて終わってしまっているわけですが、夏休み最終日の日記を。。。





今日の午前中はα100に100mmマクロレンズの「SAL100M28」を装着して、雨上がりの近所を散策してきました。その模様はSo-net Photoにアップロードしているんですが、うーん、マクロレンズの撮影は難しいですねぇ。構図選びも撮影技術も。。。



マクロレンズ(100mm F2.8 Macro)「SAL100M28」販売価格73,920円


 


で、今日のニュースはそのマクロレンズ遊びではありません。毎年恒例。妻の帰りを迎える良い旦那作戦ということで、今年もなにか夕飯を作って待っていることにしました。


 


今日のターゲットはこれ。以前買って、そのままになっていた沖縄料理のレシピ本があるんですが、この中のソーキ汁というのに挑戦。料理自体は簡単で、いつでも挑戦できそうなものなんですが、この豚のスペアリブってのが、普通、売ってないだろ?とか思いつつ、近所のスーパーで普通に売っていたので、このメニューに即決定!


今夜は燻製の残り物と、沖縄料理の「ソーキ汁」です。


 


えーと、材料は豚スペアリブ300gと、大根400g。



それと結び昆布8個とのことですが、この結び昆布8個がちょうどパッケージになって販売されていたので、これを買ってきました。


あとは酒、しょうゆ、塩といったものです。お肉が400円、大根が100円、昆布が150円だったので、総予算650円です。店員佐藤の男の料理シリーズの中では最低予算かもしれません。



さて、そんなわけで製作をはじめてみます。まずは豚スペアリブを煮立ったお湯で3分間煮ます。一気に色が変わってしまいました。



3分間煮たら、そのままお湯を捨てて、豚肉を冷水で洗います。手でもんであげて表面の油なども流してしまうんですって。



なんかもったいないんですが、これが「ソーキ」というものなんですね。



で、続いてソーキ汁の製作にはいります。水を10カップということなんですが、カップってこれで良いのかな? これを10杯も鍋に入れるとあふれてしまいます。



なので、家にある最大級の鍋をセッティング。材料は4人前ってことになっていますが、こんなことなら材料を全部半分にして2人前にすれば良かったですね。


10カップの水と先ほどの豚スペアリブを入れて、お湯を沸かしていきます。



煮立ったら、盛大に出てくるアクをとって。。。



えーと、お酒を1/4カップ。さきほどの軽量コップみたいのに測って入れます。そのなんとかカップとかいうのが、もし、このカップじゃなかったら料理が全体的に失敗しますね。大丈夫かな。



で、アクをとりながら、このまま1時間弱火で煮込みます。



で、その間に大根をどうにかしなくてはいけません。こういうの桂剥きとかっていうんでしたっけ? 料理の鉄人で見たことがありますので、見よう見まねで皮をむいてみます。



最初は600gあった大根ですが、皮むきが終わったところで500gになっています。ちょっと多いんですが、もう、勢いです。このまま全部使ってしまいましょう。



で、レシピ本の通り「面取り」とか言って角を削る作業も真面目にやってみます。これで煮くずれなくなるって本当かな?


 


ちなみに時間はストップウォッチで全部計っています。男の料理に適当はありません。1時間と書いてあったら、本当に1時間ぴったりで材料投入を行います。


うん、日も暮れてきたし、妻が帰ってくる頃にはちょうど出来上がりそうです。


 


1時間経ったところで、面取りした大根と結び昆布を投入。



材料投入後、醤油を小さじ2、塩を小さじ3/4との事なんですが。。。小さじって何だ!? って、ことで、これはインターネットで検索。小さじってのは5mlのことなんだそうです。5mlのスプーンがあったので、これで計量して鍋に入れます。



これで後は1時間煮込んだら完成。ちょっと味見してみたところ、なんか決定的に味が足りない様な気がして、びびったんですが、煮込みはじめて30分ほど経ったところで味見をしてみたら、ちゃんと沖縄の味がしました。


そうそう、これはソーキそばの味ですよ!!


今年も沖縄に行けなかったけど、これで夏休みの最終日に、ちょっとだけ沖縄気分も満喫です。楽しい夏休みでした。。。


 



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【追記】



煮込みから2時間。ついに完成しました。


 


うん、透き通ったスープ、うまく出来たみたいですよ。ちょっと一口、大根で味見をしてみるんですが。。。うう、懐かしい沖縄の味がします。


妻、早く帰ってこないかなぁ。。。


 


さらに追記:



これが完成した「ソーキ汁」です。鍋で味見したときはあっさりしすぎているように思えましたが、実際に器に入れて食べてみると、これがどうして。。。どっしりした味になるのと、このソーキのホロホロした感じも沖縄そのもの!


私のレパートリーがひとつできました!


 

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