今週もアウトドア料理
今日は気温も上がる!って話だったので、半年ぶりにベランダでのアウトドア料理に挑戦しました。
水道も使えるし、足りない具材はすぐにとりにいけるのに、ベランダで料理、食事をするだけでアウトドア気分がなんとなく味わえます。すみません、今週も少ないレパートリーのもので、先週と同じポークチリビーンズを作るんですが。。。
今週もテーマがあります。作る際に利用できるのは、私の持っているアウトドア用品だけ。たまねぎなんか、こんな万能ナイフで切っちゃったり。
鍋も、唯一持っているクッカーセットを使うわけですが。。。
材料を半分入れたところで断念。まだ、これは豚肉、ベーコン、タマネギをいれただけで、この後に豆とトマトジュースを入れていくんですが、その前に、もうクッカーがいっぱいになってしまっています。
しかたがないので、ここでお鍋をチェンジ。もうちょっと、材料の量を考えるようにしないといけません。
あと、もうひとつやってみたかったのが、これ。ビール(発泡酒)とジンジャエールのハーフ&ハーフ。
昼間のアウトドアで飲みのにおすすめとかで、文字通り、ビールとジンジャエールを半分ずつにして飲むんですが、ジンジャエールの甘さを抑えつつ、ビールの酔いも半分って、ことで、酔いたくないんだけどビールを飲みたいときの飲み方なんだとか。
どんな味なのかなぁ?って試してみたんですが。。。
ぐつぐつと煮込んでいるときに試してみた結果。。。うーん、微妙。どんな味かというと。。。ビールとジンジャエールをいっぺんに飲んでいるみたいな味がします。あんまりおいしいモノではないですね。(^_^;) でも、これでアルコールの回りが抑えられて、水分を取れるなら良いかな。
もっと暑い日に試してみたいです。
そんなわけで、今日の夕暮れ。
妻が15分で作ってくれたロコモコ丼と一緒に夕食でした。
明日がGWの中休み。2日間の出勤です。月末業務の残りもあるし、ゴールデンウィークって上手くできてますよねぇ。。。