マスタードオイルサーディン
新宿から帰ってきて、そのまま、来週の食材買い出しへ。明日は雨ではなさそうだし、朝4時半起きで、陣馬山登山に行くぞ!ってことになって、今日は早めの夕食でした。
まだ明るいウチに夕食を食べるなら、ベランダで食べよう!ってことで、久々のベランダディナー。
で、ベランダでやりたいことがあったんですよ!
先日購入した小型ガスバーナークッカーセット。これを使って、げんさんのblog「怪しいツアー回想録」で紹介されていた「マスタードオイルサーディン」を作ってみたかったんです。
用意するのはオイルサーディン缶と、マスタード、カレーパウダー。
まずはオイルサーディンをクッカーのフタに移して火にかけます。
この時にクッカーの威力を初体験だったんですが、ものすごい火力なんですねぇ。火をつけて、数十秒でもう沸騰してしまいました。これはお湯を沸かすのとかもかなり早そうです。
で、ぐつぐつ言ってきたところで、粒マスタードを投入。かなり油がはねます。
で、最後にカレーパウダーを投入。
グチャグチャにかき混ぜて完成です。
あとは、最近お気に入りの「北杜 50.5」をサントリーの南アルプス天然水で割ることで、仕込み水割にして。
マスタードオイルサーディンで乾杯です!
マスタードオイルサーディンのお味の方ですが、なるほど、マスタードが生臭さを全部消してしまい、少量のカレーパウダーが香付けの役割を果たしている感じ。いけてます!!
味が濃いめなので、ウイスキーに合うのはもちろん、これパスタに絡めても、翌朝、残り汁をパンにつけても良い感じかも!(と、妻が言っていました。)
おつまみをいただいた後は、買ってきたお弁当がメインディッシュ。
今日は簡単に夕食を済ませて、とっとと寝て、明日の登山に備えます。
ウイスキーを味わいながら、暮れゆく空をながめていると、今日も平和な1日を過ごせたことに、感謝、感謝。
さぁ、明日は陣馬山アタックだ! がんばるぞ!!
kenta-ok
2006年6月24日 @ PM 9:51
北社は、白州で造られています。nice な味です。
tmi
2006年6月24日 @ PM 10:27
カレーパウダーの使い方に感動しました!
今度真似してみます
ちなみにおれはいつも、醤油を垂らしてあぶる方法でしかオイルサーディンを食べたことがないのですが、これ、本来そのまま食うものですか?
(店員佐藤さんに聞くことでもないか…(笑)
かつぽん
2006年6月24日 @ PM 10:35
なんかイイ時間の使い方をしてらっしゃる・・・
羨ましいですね、なんだか。公私共々(爆)
陣馬の話、いっぱい聞かせて下さいね!
良い写真が撮れましたら、また是非お裾分けをm(__)m
店員佐藤
2006年6月24日 @ PM 11:12
♪kenta-okさん、こんばんわ。
先日、白州蒸溜所へお邪魔してきてから
普段飲みのウイスキーをホワイトから北杜に
切り替えました。同じ仕込み水である南アルプスの
天然水が簡単に手にはいるので、これは楽しい
水割りになりますよね。
店員佐藤
2006年6月24日 @ PM 11:14
♪todamiさん、こんばんわ。
これはげんさんblogの完全丸コピーレシピなので
ご質問はげんさんに!? ちなみに、私は
オイルサーディンを食べたの、今回が初めてです。
ちょっと、そのままで味見をしてみましたが、
そのまんまで食べるようなものではないような
気がしました。(^_^;)
店員佐藤
2006年6月24日 @ PM 11:24
♪かつぽんさん、こんばんわ。
陣馬山、かなりの長距離なのでへばらないように
がんばってきます。当然type Uを持って、記録を
とってきますが、もうちょっとカシミール3Dを
使うのが早ければなぁ。。。
げんさん
2006年6月25日 @ AM 9:20
おはようございます!
(・・・といっても店員佐藤さんはいまごろ高尾山から影信山へさしかかったころですよね・・・)
ご紹介ありがとうございます!
ベランダでウイスキーを飲みながら、最高の時間ですね。
オイルサーディンレシピ、いまいくつか考案中ですので、
またできましたら記事アップします。
店員佐藤
2006年6月25日 @ PM 11:48
♪げんさん、こんばんわ。
コメント、ありがとうございました。
やってみたかったんですよ、コッヘルで
げんさんレシピをマネするの!!
ちょっと練習してから、トレッキングに持って
行って、お弁当をこれで作ってみたいと思います。
げんさんblogでの新レシピも期待しています!