マスタードオイルサーディン

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新宿から帰ってきて、そのまま、来週の食材買い出しへ。明日は雨ではなさそうだし、朝4時半起きで、陣馬山登山に行くぞ!ってことになって、今日は早めの夕食でした。


まだ明るいウチに夕食を食べるなら、ベランダで食べよう!ってことで、久々のベランダディナー。


で、ベランダでやりたいことがあったんですよ!





先日購入した小型ガスバーナークッカーセット。これを使って、げんさんのblog「怪しいツアー回想録」で紹介されていた「マスタードオイルサーディン」を作ってみたかったんです。



用意するのはオイルサーディン缶と、マスタード、カレーパウダー。


 


まずはオイルサーディンをクッカーのフタに移して火にかけます。


この時にクッカーの威力を初体験だったんですが、ものすごい火力なんですねぇ。火をつけて、数十秒でもう沸騰してしまいました。これはお湯を沸かすのとかもかなり早そうです。



で、ぐつぐつ言ってきたところで、粒マスタードを投入。かなり油がはねます。



で、最後にカレーパウダーを投入。



グチャグチャにかき混ぜて完成です。


 


あとは、最近お気に入りの「北杜 50.5」をサントリーの南アルプス天然水で割ることで、仕込み水割にして。



マスタードオイルサーディンで乾杯です!


マスタードオイルサーディンのお味の方ですが、なるほど、マスタードが生臭さを全部消してしまい、少量のカレーパウダーが香付けの役割を果たしている感じ。いけてます!!



味が濃いめなので、ウイスキーに合うのはもちろん、これパスタに絡めても、翌朝、残り汁をパンにつけても良い感じかも!(と、妻が言っていました。)



おつまみをいただいた後は、買ってきたお弁当がメインディッシュ。


今日は簡単に夕食を済ませて、とっとと寝て、明日の登山に備えます。



ウイスキーを味わいながら、暮れゆく空をながめていると、今日も平和な1日を過ごせたことに、感謝、感謝。


さぁ、明日は陣馬山アタックだ! がんばるぞ!!


 

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