プチ トラックバック企画「お雑煮見せてください!」

LINEで送る
Pocket

お正月のミニトラックバック企画ということで、
皆さんのお雑煮写真を募集中です!!

実は私、お正月の何が楽しみってお雑煮なんです。
いろんな具が入っていて、これ1杯でお腹いっぱい。
1年中これだけ食べてても飽きません。

で、結婚してから気が付いたんですが、おうちによって
地方によって全然作りが違うことを発見! 私の
実家では父が山形、母が北海道なのですが
どっしり濃い味の具だくさんお雑煮なんですが
妻の実家は義父が新潟、義母が博多ということで
薄目のお雑煮だったりします。それはそれでおいしい
んですよ。

ということで、これ以上親戚が増えることもなさそうなので
ここで、トラックバック企画ということで、全国各地の
お雑煮を拝見させていただければ。。。と期待しております。
特にお見せ頂いたからといってお礼も出来ませんが、
よろしければ、私の個人的な趣味趣向ですがお雑煮を
是非、解説付きで観させてください。

ちなみに写真はクリスマスの朝に我が家で作った2005年の
お雑煮プロトタイプ。ウチは結婚して10年なんですが、まだ
我が家のお雑煮が固まっていません。毎回違う味で
試行錯誤をしています。

★お寄せいただいたお雑煮コレクション★★★

◎iguchanさん 本物の東京雑煮ですね!おかかをお雑煮に搭載するところが私には新鮮です!
◎モリチャンさん 加須のお雑煮。やはりしょうゆベースです。へぇ~、里芋とか合鴨とか入るんですか!?どこ方面の影響を受けているんでしょう?
○daizo 我が家の東京風雑煮です。ちょっと濃いめの醤油味が最高。やっぱり鶏肉とかまぼこです。
◎赤しゃちさん そうそう、ナルトですよねぇ!長野県ご出身とのことですが、ノリは関東風なんですね。ごちそうさまです。
◎まつごろうさん 愛知県のお雑煮だけに入る「正月菜」とは!?なぞの深まるお雑煮トラックバック、ありがとうございます。
○daizo 妻の実家のお雑煮です。新潟県+福岡県の合作雑煮なんですが、大体こういう場合、旦那さんの出身地の色が濃くなるみたいですね。
◎モリチャンさん ご自宅のお雑煮のトラックバックです。具の多い東京雑煮って感じなんですね。日によって具が変わるそうです。
○daizo 私の実家の山形雑煮です。お雑煮には豚肉って思っている人って少ないんでしょうねぇ。
◎chibisaruさん 鶏ガラベースのすまし風。おせち料理も豪華です!映画紹介の記事に読み入ってしまいました(^^;)
◎ma-tonさん トラックバックをお待ちしておりました。代表的な関東雑煮と思いきや!謎の「たこのこ」をインストール!是非食してみたい一品です(^_-)
◎まるたま。さん 来ました!博多雑煮!!トビウオと昆布でダシをとったすまし汁ってどんな感じなんでしょう! すいません、今回ご紹介いただいた中で一番食べてみたいです!!


※この企画は1月7日までということで。。。いろいろなお雑煮を拝見させていただき、ありがとうございました!! とてもおいしかったです!? トラックバックいただいた皆様、良い1年になることをお祈りすると共に、来年も是非お雑煮トラックバックをよろしくお願いいたします。

LINEで送る
Pocket