プチ トラックバック企画「お雑煮見せてください!」
お正月のミニトラックバック企画ということで、
皆さんのお雑煮写真を募集中です!!
実は私、お正月の何が楽しみってお雑煮なんです。
いろんな具が入っていて、これ1杯でお腹いっぱい。
1年中これだけ食べてても飽きません。
で、結婚してから気が付いたんですが、おうちによって
地方によって全然作りが違うことを発見! 私の
実家では父が山形、母が北海道なのですが
どっしり濃い味の具だくさんお雑煮なんですが
妻の実家は義父が新潟、義母が博多ということで
薄目のお雑煮だったりします。それはそれでおいしい
んですよ。
ということで、これ以上親戚が増えることもなさそうなので
ここで、トラックバック企画ということで、全国各地の
お雑煮を拝見させていただければ。。。と期待しております。
特にお見せ頂いたからといってお礼も出来ませんが、
よろしければ、私の個人的な趣味趣向ですがお雑煮を
是非、解説付きで観させてください。
ちなみに写真はクリスマスの朝に我が家で作った2005年の
お雑煮プロトタイプ。ウチは結婚して10年なんですが、まだ
我が家のお雑煮が固まっていません。毎回違う味で
試行錯誤をしています。
★お寄せいただいたお雑煮コレクション★★★
◎iguchanさん 本物の東京雑煮ですね!おかかをお雑煮に搭載するところが私には新鮮です!
◎モリチャンさん 加須のお雑煮。やはりしょうゆベースです。へぇ~、里芋とか合鴨とか入るんですか!?どこ方面の影響を受けているんでしょう?
○daizo 我が家の東京風雑煮です。ちょっと濃いめの醤油味が最高。やっぱり鶏肉とかまぼこです。
◎赤しゃちさん そうそう、ナルトですよねぇ!長野県ご出身とのことですが、ノリは関東風なんですね。ごちそうさまです。
◎まつごろうさん 愛知県のお雑煮だけに入る「正月菜」とは!?なぞの深まるお雑煮トラックバック、ありがとうございます。
○daizo 妻の実家のお雑煮です。新潟県+福岡県の合作雑煮なんですが、大体こういう場合、旦那さんの出身地の色が濃くなるみたいですね。
◎モリチャンさん ご自宅のお雑煮のトラックバックです。具の多い東京雑煮って感じなんですね。日によって具が変わるそうです。
○daizo 私の実家の山形雑煮です。お雑煮には豚肉って思っている人って少ないんでしょうねぇ。
◎chibisaruさん 鶏ガラベースのすまし風。おせち料理も豪華です!映画紹介の記事に読み入ってしまいました(^^;)
◎ma-tonさん トラックバックをお待ちしておりました。代表的な関東雑煮と思いきや!謎の「たこのこ」をインストール!是非食してみたい一品です(^_-)
◎まるたま。さん 来ました!博多雑煮!!トビウオと昆布でダシをとったすまし汁ってどんな感じなんでしょう! すいません、今回ご紹介いただいた中で一番食べてみたいです!!
※この企画は1月7日までということで。。。いろいろなお雑煮を拝見させていただき、ありがとうございました!! とてもおいしかったです!? トラックバックいただいた皆様、良い1年になることをお祈りすると共に、来年も是非お雑煮トラックバックをよろしくお願いいたします。
Fgmt
2005年1月1日 @ AM 1:39
あけましておめでとうございます。
グリーンが乗るお雑煮はすごく鮮やかで綺麗ですね。
我が家のはベタな雑煮だと思いますが・・・できたら参加してみます。
daizo
2005年1月1日 @ AM 7:44
Fgmtさん、あけましておめでとうございます。
試験勉強中とのことで、大変なお正月でしょうけど
がんばって乗り越えてください! グランツーリスモ4は
いつでもできますが、勉強は今しかできませんしね。
勉強しないとこんな大人になってしまいます(^^;)
モリチャン
2005年1月1日 @ AM 11:03
改めてあけおめです。奥さんの実家のお雑煮です。大根、さといも、しいたけ、小松菜、合鴨。しょうゆベース。義父は味が薄いと醤油を足してました。
iguchan
2005年1月1日 @ AM 11:46
雪かきを途中でほうりだして、参戦しました~(笑)
手がプルプルしてたもんで、ちょっとピンボケです(^^;;;
そういやウチはもう23回めのお雑煮。
実家の味?忘れた...(^^ゞ
もっとも3歩 歩くとなんでも忘れてしまうんですけどね、最近は。o(^゜)○☆バキッ!
ma-ton
2005年1月1日 @ PM 12:24
あけましておめでとございます。本年もよろしく
というところで、年越し企画 k1とナイナイとみんなで年越しをしょう・・・
ただ飲んでるだけの企画に乗っかってしまって朝3時ごろまで飲んでました。
まだ、雑煮どころではありませんが、のちほど 乗っかりたいと思ってます。
daizo
2005年1月1日 @ PM 12:30
モリチャンさん、謹賀新年です。
やはり今年は私と一緒にバイオノートを買わないと。。。(^^;)
iguchanさん、3歩歩いて。。では酉年そのもの。
今年は忘れっぽい1年にしてみますか!!
ma-tonさんところはご近所さんが本当に仲良さそうですよね。
うらやましいです。
Fgmt
2005年1月1日 @ PM 5:16
あけましておめでとうございます。
新年も良い年でありますように。
> グランツーリスモ4はいつでもできますが、勉強は今しかできませんしね。
本当です(笑 ありがとうございます。
雑煮、寝ぼけ眼で食い尽くしてしまいました・・・。ごめんなさい。
晩御飯に出たら、撮影してみたいと思います。
地下鉄男
2005年1月1日 @ PM 10:24
今年のお雑煮は お椀ではなく ドンブリでした。
おもち 3ヶ 鶏肉 筍 にんじん 大根 かき揚 &みつば とパイパー雑煮でした。
大盛りラーメンよりもすごかった。。 でも、撮影せず。。 残念っ!
いま、積雪1mです。
まつごろう
2005年1月2日 @ PM 6:30
あけましておめでとうございます。
トラックバックさせていただきました。
私は愛知県生まれの愛知県育ちのため、ちょっと他の方とは違う雑煮です。
てっきり、全国的に入れると思っていた正月菜が、愛知県しか入れないとは・・・
chibisaru
2005年1月3日 @ PM 6:31
えーっと、既に記事にしていたものがありますのでそちらへTBはらせていただきます・・
普段は白味噌なのですが、今年は鶏がらベースで鶏肉とかいれてみました。(笑)
daizo
2005年1月3日 @ PM 7:12
地下鉄男さん、あけましておめでとうございます。
ラーメンよりもスゴイお雑煮に興味津々です。
積雪1mって、どこにいらっしゃるんですか?
まつごろうさん、トラックバックありがとうございます。
正月菜。。。謎です。
chibisaruさん、豪華なおせち料理のトラックバック、
ありがとうございます。せっかくのおせち料理ですから
ただ食べてしまうだけではもったいないですね。
まるたま。
2005年1月7日 @ AM 6:29
わわわっ☆ 遅遅ですが、明けました!おめでとですぅ♪
この企画、やりたかったのですっ"q(^◇^)p゛ チェックを怠ってしまってごめんなさい(激詫;;;
ぜひぜひ参加しますっ!どこかでやってて欲しかったので嬉しいにょv
今日中今日中・・・
daizo
2005年1月7日 @ AM 9:54
まるたまさん、謹賀新年です!!
今年も私とたまにで結構ですので遊んでやって
ください。m(_ _)m
ところでもしかしたらこれからお雑煮作られるんですか?
それも良いかもしれません。ウチもお願いしてみよ!