ブラビア設置記念「スープカレー」の話
今日は神様に朝イチで設置が来ますように!と、お願いしていたんですが、結局やってきたのは夜の19時頃でした。おかげさまでしっかりと大掃除ができた1日です。
で、夜の設置になるなら、それにあわせて、記念料理を作ろう!ということで、私の大好物、スープカレーを作ることにしました。
出典は昨日と一緒で、NHKさんの「きょうの料理ビギナーズ 11月号」です。
まずはたまねぎ、ニンニク、しょうがをみじん切りにして炒めます。妻が材料を切ってくれて、私は炒める係。包丁を使わせてくれないので、私の料理の腕はいっこうに向上しません。
たまねぎがおいしそうな色に変化したところで、小麦粉、トマトケチャップ、カレー粉を投入します。
そう、今回は一歩進んで、カレールーを使わないで、カレー粉からカレーを作るんです。ちょっと本格的!
水を加えて、ここに固形スープの素を入れるんですが。。。
なんと! コンソメが底をついてしまっていることが判明!
走って買いに行くことになりました。コンソメダッシュです。
その間に他の材料を炒めてもらって、これを最後にカレースープに入れれば完成です。あとはブラビアの設置が完了したら、最初の上映会をしながらスープカレーパーティです。
先ほど、ソニースタイルさんから設置業者さんがお越しになりました。現在、設置作業中です。
【追記】
無事、セッティング終了しました。
かなり感動しています。DRC-MF v3の威力なのか、40型というサイズから来るのか。。。立体感がむちゃくちゃあります。詳しい話はまた明日と言うことで。。。あ、スープカレーも大成功でした。