バルサミコ酢の話
ここ最近、休日になると「今夜、何食べたい?」って、聞かれ「よし、なにか作るぞ!」って返事してしまう、シェフ佐藤です。今日はバルサミコ酢ってのを買ってきて、お料理スタートです。
ちなみに、料理と言っても私ひとりでやるわけではありません。毎度そうなんですが、レシピを私が調べてきて、それを妻に見せて、これが作りたい、と宣誓します。で、あとは私ができそうなところは私にやらせてもらって、あとは妻が手伝いというか、難しいところを全部やってくれます。いつも一番楽しい、盛りつけのところは私にやらせてくれるんですが、さてさて、今回の作品はこれです。
★バター醤油のブロッコリーじゃが
ジャガイモとブロッコリーをゆでておき、そこにバター醤油をかけるだけのシンプル料理。私の料理本はアウトドア料理の本なので、極力簡単なものしか掲載されていません。バター50g、しょうゆ大さじ1.5、砂糖大さじ1を溶かしたソースを最後にドバッとかけて完成というもの。
★伊太利亜なシシャモ
フライパンにオリーブオイルおおさじ1を入れて熱し、それでシシャモを両面焼きます。最後にバルサミコ酢大さじ2を煮詰めて2/3くらいにしたものと、フレッシュオリーブオイルをかけて完成という、これまたシンプルな料理。
これに、夏休みの時に買ってきたまいたけご飯の素を使って炊いたご飯を用意して、いただきました。ジャガイモバターの方はちょっと砂糖が多すぎたのか、なんか全体にディズニーランド風の味付けになってしまいました。伊太利亜シシャモの方は、これがなかなかうまくできていて、かなりイタリアーンかも。イタリアン料理の味はよくわかっていませんが、バルサミコ酢ってブドウジュースの超濃いもののにおいがするんですね。ワインみたいな香りで、なるほど、これはシシャモと合うかも!って感じでした。
今までにあまり味わったことのない味で、ちょっと嬉しかったりしました。
ちなみに、今日は9月1日の防災の日です。買い物をしながら、なにか記念に防災グッズも買っておこうということで、ちょっと前に話題になったラーメン缶を買ってきました。これを実際に必要とするシーンには出くわしたくありませんが、期限切れになる前に試食できる日がくるのが楽しみです。