ジャンバラヤでウエスタン気分

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昨夜は、新規エントリーはおろか、nice!、コメント入力もできない状態になってしまっていたようですが、朝になって復旧したみたいです。昨夜の夕飯の記事をちょっとテストで投稿です。


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ところで、私のやっているお料理ですが、ほとんどの場合、食材を切るのを妻がやってくれています。どうも料理対決!とか言いながらも食べさせられるのは自分、という危機感を感じているようで、だいたいの場合、妻の監視の下で料理をさせてもらっている状態。
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で、今日は2品作ることに挑戦。ひとつめはジャンバラヤ。鍋にバターを溶かして、ニンニク一かけ、タマネギ1個、ピーマン2個、ハム5枚をみじん切りしたモノを入れて炒めます。だいたい火が通ったらといでおいたお米2合を投入。鍋にぺたぺたとお米がつくようになったら水を2カップ、サラミソーセージ、トマト2個のみじん切りを加えて、塩、こしょう。最後にターメリック小さじ1、チリペッパー小さじ半分を加えて、あとは30分くらい炊きあげてできあがり。私はひたすら具材を炒め続けるだけでした。
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そして、もう一品はポークチリビーンズ。私の得意料理です。これは2人前の量でつくります。ベーコン70g、豚バラ肉100gを2cm角くらいに切って、鍋で炒めます。そこにタマネギ串形切り1個分を投入、たまねぎが透明になってきたら大豆の水煮缶詰を1缶投入。
ひと炒め終わったら、トマトジュース2缶、砂糖小さじ1、チリパウダー小さじ半分、砂糖小さじ1、塩、こしょうで約25分煮込んで終了。
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できあがったのがこれです。なんか気分は西部劇です。
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チリペッパーがかなり辛みを出すとはなっていますが、あまり辛くはなりません。もうちょっと多めにしてもよいかも。ターメリックを入れると、ご覧の通りごはんが黄色くなります。今回は鍋を使っているのでお焦げも混ざっていますが、途中から炊飯器に移して、普通に炊きあげてもよいかも。
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ごはんが終わったら、このポークチリビーンズをおつまみにウイスキーを楽しみます。至福のひとときでした。
なお、このエントリーはSo-net blogのリッチテキスト機能を使わずにテキスト入力をしています。画像挿入などはすべてタグ表示になるんですが、改行タグなどは入れなくても、テキスト上で普通に入れた改行が反映されるため、以前のSo-net blog風の文章入力ができるようです。
どうも改行についてはSo-net blogさんでも不具合が出ることを認識しているようですので、快適入力するには当面、この入力方法で行くのがよいかも。

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