おはようございます
昨日の話から始まるんですが、ふろすさんから引越したての当店あてに、ソニーさんよりも早く「初荷」が届きました。
ふろすさんの500記事達成記念企画ということで、お友達申請をさせてもらっていたんですが、ふろすさんのご厚意でプレゼントをいただいてしまっているんです。
中身をあけてみると。。。(って、この梱包の気遣いはさすが。。。)
おお、なんか地元の情報誌、パンフレットがいっぱい。
中を見ると。。。なんか、海外の地図を見ているがごとく、まったく知らない地名だらけの情報誌で、むちゃくちゃ楽しめます。今年は世界遺産登録もあるようですし、いってみたいですねぇ。島根県。
で、これが本体。
開けてみると、中から出てきたのは「おとらはん」でした。
たまごかけごはん専用醤油「おたまはん」の阪神タイガースバージョンで「おとらはん」。
「食べたいんや!」って、その通り!!
ということで、ここからは今朝の話。今日の朝ご飯はもちろん、たまごかけご飯です!! (昨夜はすでに用意されていたカレーライスになってしまいました。)
いつもは関東風というか、別の器に卵を入れて醤油を混ぜて、最後にご飯にかける、って食べ方をするんですが、今日ばかりはふろすさん直伝の本場の食べ方でいってみましょう。
まずはたまごをご飯の上に直接割ってしまいます。
そして「おとらはん」を2周ほどぐるぐるッとご飯にかけてしまいます。
それをどんぶりの中でぐるぐるとかき混ぜます。この方法なら洗い物をする器の数をひとつ減らせるし、地球環境に微妙に優しい食べ方になります。
しょうゆかけすぎじゃない?って感じがしないでもありませんが、このかまごかけごはん専用醤油はそれほどしょっぱくないし、どちらかというとダシの味が混ざっている感じなので、私にとってはこれくらいが適量。
あまぁーい、たまごかけご飯をいただけました。
ふろすさん、ご馳走様でした!!
なお、今回の発送のやりとりなどは、すべて「ブログクルーザー」経由での連絡のやりとりでした。メールアドレスの公開とかをする必要もなく、またなりすましが効かないので、間違いなく相手と連絡を取る手段として、So-net blogerとしては、これまた便利な使い方を見つけた感じです!(^_^)v