実家で燻製大会
ゴールデンウイーク後半戦が今日から始まりました。私も今日から4連休をいただいています。初日の今日は私の実家へ行ってきました。
今回は我が家にあるスモーカーと食材を持ち込んで、実家の庭でバーベキュー大会ならぬ、燻製大会を開催。
簡易スモーカーですが、これにウッドチップを1本入れて、2時間ちょっと煙が出るので、その間にいろんな食材を入れて燻製をまとめてたくさん作っちゃおう! で、あとで夕飯でみんなでいただこう! ということをやっていました。
縁側に出てそこで、スモーカーをたいていたんですが、実家にいるわんちゃん、サム君がいたくスモーカーを気に入ったみたいで、ずーっと番をしてくれていました。
サム君はちょっと誇り高い犬で、食べ物にはつられないんです。食材に手を出したりもしないしお行儀の良い子なんですが、なんでしょうね、スモーカーから漂う燻煙が気に入ったのかもしれません。
スモーカーの周りでずっと良い子にしてくれていました。
ただ、彼には天敵がいまして。。。
まだ1歳の甥っ子が来ていて、どうも逃げ惑うことばかり。
歩き始めたばかりで段差に弱い甥っ子なんです。なもので手加減を知らないんですよね。今日も一度踏まれていましたが、二人(一人と一匹)の掛け合いのおかげで2時間の燻製タイムはあっという間でした。
今回燻製にしたのは来がけにスーパーで買ってきた出来合いのモノばかり。イカの一夜干しだったり、かまぼこだったり、お約束でソーセージと煮玉子、プロセスチーズなど。
これらをそれぞれ30分くらい燻製して香りをつけていきました。
今回、一番美味しくできたのは、こちらの豆腐の燻製かなぁ。。。色はあまりついていませんが、水抜きした木綿豆腐がチーズみたいな食感になっていました。燻製の味のおかげでチーズみたいに思えてしまいます。
これだったらいくら食べてもヘルシーだし、身体に良いかも。
日帰りでビールを飲むことができなかったんですが、ノンアルコールビールで乾杯。ノンアルコールビールが美味しいと思えることは今まであまりなかったんですが、今日のは美味しかったです。
燻製とノンアルコールビール、これは良い組み合わせかも! スモーカーは実家の物置に入れてきたので、また、次に遊びに行ったときも燻製遊びをしよっと!
健康診断まであと10日なんですけど、こんなことしてちゃダメだなぁ。。(^_^;)