今日の夕飯
[関連したBlog]
夜になって冷蔵庫をあけてみました。なるほど、切れちゃう冷凍って
いうのはシャーベット状で肉が生冷凍な感じになることをいうんですね。
宣伝文句で、何を言っているのかよくわかりませんでしたが、こうして
購入して使ってみて、初めて意味がわかりました。
これは実際にお肉を切っているところ。もしかしたらもうちょっと長時間
切れちゃう冷凍をしないといけなかったのかもしれません。包丁の
手入れもしていないため、コマーシャルみたいにサクッとは切れません
でした。
で、本日は、今年買った白物家電の競演ってことで、サンヨーの炊飯器では
初めての栗ご飯の炊飯に挑戦。白米2カップ、モチ米1カップ、みりん大さじ2つ
塩小さじ1と1/2、砂糖小さじ2つを混ぜて、おこわモードで炊飯開始。
おおざっぱに10コースの炊飯メニューを持つ、サンヨーの最強炊飯器ですが
コレもそういえば、絶好調です。ほとんどの炊飯メニューを試しましたが
やはり一番おいしいのは「甘み炊き」です。従来の炊飯器と比べると
甘みが5倍とのことですが、確かにかめばかむほど甘い味がします。
おいしいお米だとその分、おいしくなる感じです。
って、ことで完成したのが、本日の夕飯、栗ご飯とキノコシチューなのでした。
キノコシチューには先ほどの切れちゃう冷凍チキンも入っています。
秋の味覚大会でした。
ちなみに自動製氷なんですが、珍しくって1時間ごとに空けては氷を
使ってしまっているので全然たまりません。一晩超さないと氷の貯金が
できないみたいです。
モリチャン
2004年10月12日 @ AM 9:28
おいしそうですねぇ。
そうか、きのこシチュー、栗ごはんか!
秋のごちそうですね。
我が家の栗ご飯はいつ登場だろう・・・
モリチャン
2004年10月12日 @ AM 9:31
奥はひじき?
手前はインゲン?豆?
付け合わせも気になります。(^^ゞ
そうそう、きのこはしめじ?
ブロッコリも入ってます?
daizo
2004年10月12日 @ AM 9:35
栗ご飯制作は私にやらせてもらえました。
シチューに入っているキノコはえりんぎとしめじです。
キノコをシチューに入れると色が悪くなるとかで
プロデューサーにマイタケの投入はNGを出されました。
付け合わせは大豆と紅葉狩りの帰りに買ってきた
300円の漬け物です。「道の駅漬け」というものです。
ぷりんちゃん
2004年10月12日 @ PM 8:15
ん~~~~!
サンヨーの炊飯器いっしょだ~~~!
いいですよね
daizo
2004年10月13日 @ AM 12:58
サンヨーのECJ-FZ10ですが、これは最強ですよ。(多分)
パナソニックのスチーム炊きがライバルのようですが
いつか食べ比べをしてみたいです。