クリスマスは『デコレーションライスケーキ』

LINEで送る
Pocket

1日早いんですが、今日の我が家はクリスマスパーティーデーです。

 

よくある風景ですが、我が家のテレビの上は今、こんなことになっています。年末ジャンボと鏡餅。

画角がいつもよりちょっと横長になっています。今日はα700をハイビジョンモードで使ってみたいと思います。

まずは午前中は大掃除。ウチの方は明日、24日の朝の収集で燃えないゴミの収集が終わります。来年の1月7日までゴミを出せないということなので、午前中は燃えないゴミ出しに全力投球でした。

ゴミ出しをしながら外出して、かなり価格があがっているのは知っているのですが、いよいよガソリンが空になっているので、ガソリン入れて、ついでに洗車。レギュラーでリッター146円でした。クルマに乗ってたまにはドライブに出たいんですが、妻がひどい風邪気味なので今週は断念です。

買い物の前に年賀状も出せました。いつもは12月23日の祝日1日をかけて年賀状作りするんですけど今年は1日早く完成。これであと2日間余裕で過ごせます。

それと、ウチの駅前。昨年まではららぽーとがあったんですが、それがなくなってしまい、跡地にマンションができました。マンションの建築がずーっと続いていたんですが、今日、外装がはずれてその全景をみることができました。すっかり駅前の景色が変わります。

昔はここに映画館があったのになぁ。。。

ということで、夜の食材を買って帰ってきました。今夜はクリスマスパーティーですが、またまた料理対決です。私の食材はこれ。

サフランの本物は売っていなかったので、サフランライスの素を買ってきて、あとはありモノで用意しています。そう、今日はデコレーションライスケーキに挑戦です。

作り方ですが、まずはお米3合をといでザルにあげておきます。そして鶏肉、なすを小さく切って、これを焼き肉のたれに20分ほど漬け込んで、味をつけます。焼き肉のたれは豪華に「ジャン」を使ってみました。

焼き肉のたれに漬け込んでいる間に、ナッツ類を適当なビンでたたいて、クラッシュアーモンドとクラッシュカシューナッツにします。

鍋の底にオリーブ油おおさじ2を流し込んで、そこにクラッシュナッツを均一に敷き詰めます。

ナッツの上に先ほど漬けたなすを広げ、さらにその上に鶏肉。そして、この上に研いでおいたお米3合を順番を守って載せていきます。

最後にサフランで色がついたお水2カップ半。。。500mlをお鍋に崩れないようにゆっくり注いで、これで準備完了。

あとは弱火で25~30分間炊いて、これで完成。さぁ、どんなライスケーキになるのかなぁ!?

ちなみに妻は珍しくパプリカとか買ってきています。私が料理をするときにパプリカとか使おうとするともったいないよぉ、とか言うんですが、今日はクリスマス料理ですからね。これがどんな風に使われたのかというと。。。

はい、こんなサンタクロースサラダになりました。わかりますか? よぉくみると、サンタクロースの顔になっているんですよ。このサラダ。

そして、私の作ったデコレーションライスケーキがこれ!! パプリカで作った星をちょっとわけてもらって、ケーキ風にしてみました。

これはお総菜コーナーに売っていたオードブルセット。。。私のお酒のおつまみです。(^_^)v

そして、ここに妻が作った「絶品シチュー」の伊勢エビ味が追加されて、今年の我が家のクリスマスパーティーの始まりです。

レミーもデコレーションライスケーキを狙っているみたいですね。では一緒に食べてみますか?

これが取り分けたライスケーキ。ちょっと崩れてしまっていますが、ちょっと焦げ目がついて香ばしくなっているナッツと、焼き肉のたれ風味のなすと鶏肉。これにサフランライスでバッチリとアウトドアな味に仕立てられています。

ナッツとか乗ってて固くないの?って感じですが、一度煮てしまっているのでナッツは全部ぼろぼろ状態。これは普通においしいですよ。

しかし、今回は妻が作ってくれたシーフードシチューの方が数段上。シチューがうまかった。。。シチューはもったいないのであまり手をつけていません。明日の朝、フランスパンとシチューでクリスマスパーティーの続きを楽しむぞ!!

 


★ソニースタイル デジタル一眼「α700」のご案内はこちらから

 

LINEで送る
Pocket