鍋blog part11「白菜の重ね蒸し」
今日は厳密には鍋ではありません。でもお鍋を使ってする料理なので、ちょこっとご紹介。
またまたアウトドア料理のレシピからやってみるんですが、妻もこの料理は知っていました。白菜をしいて、そこに豚ロース薄切りをお肉同士が重ならないようにしいて、そこに塩、こしょう。で、その上にまた白菜をしいて、豚ロース薄切りをしいて、そこに塩、こしょう。。。
というのを幾十にも繰り返して鍋をつくります。
お鍋がいっぱいになったら、そのまま火にかけます。この時、水などはいれず、白菜の水分だけで蒸していくってことになります。
弱火で10分も火にかけたら完成。ここまで、材料は白菜と豚肉だけで、あとは塩、コショウしか使っていません。まさにアウトドア向け!! これだったら超簡単スピーディーに料理ができちゃいますね。
これ、高尾山山頂で、今度やろっと!!
で、ラストは、またしてもポン酢なんですが、ちょっとパンチを効かせようってことで、ラー油とかを入れてみたりします。餅も焼いておいたものを一緒にいれてみたりして。。。
う、うまい。。。ブタミンいっぱいのヘルシーお鍋でした。
その後、9時になって、あるある大辞典の放送時間になると、関西テレビさんのお詫びコメントが流れます。
データを捏造して放送していたこと、教授のコメントの訳を恣意的に変更したことなどをお詫びしていたんですが。。。で!?
データ捏造だけで、納豆たくさん食べたら実際に痩せられるんですか!? やっぱ、それ自体もウソなんですか!? そういう結論はどうなってるんでしょうか!?
ということで、一応、買ってしまった物は仕方がないので、今日から納豆ダイエットスタートです。よくかき混ぜてから20分放置しておいて、それから食べます。
明日の朝も食べます。
でも、これ根も葉もない話なんでしょうか!? 食べるだけで痩せられる、なんて都合の良いダイエット方法はなかなかありません。データは捏造したけど、効果はホントです!ってコメントを出してくれないですかねぇ。なんとか信じたいんですけど。。。バキッ!!☆/(x_x)