男の料理「餃子」
妻が体調を崩しているようですので、夕飯は俺にまかせろ!ってことにして、またしても餃子を作らせてもらいました。
作り方はurayasu_papaさんに教わったオイスターソースを使う餃子。以前その方法で作ったことがあるんですが、しょうゆの代わりにオイスターソースを使うと独特の味になるんです。前回は焼きに失敗してしまいましたが、今度こそは!
って、ことでビールを飲みながら制作。結果はまたしても失敗してしまいました。多分、焼くときに入れる水に小麦粉を混ぜるのがうまく行かない原因。普通に水を使えばうまく焼けるんですけどねぇ。
決してビールを飲みながら作っている事が原因ではありません。明日の分もあるので、明日、もう一度挑戦します。
モリチャン
2005年3月26日 @ PM 10:31
そうだったのか。。。
体調が悪いのは奥さんだったのですね!うーん、daizoったら!!
餃子、仕上がりのご披露を楽しみに待っております。淡麗グリーンにもnice!””
店員佐藤
2005年3月27日 @ AM 12:33
いやぁ、私も調子悪いんですけど。。。
夫婦でダウンしているとご飯にありつけないんで。(^_^;)
urayasu_papa
2005年3月27日 @ PM 12:42
そうですか、うまくいきませんか。もう一回レクチャー。
最初にフライパンを熱する。油から煙がほんのり出るくらい。
いったん火をとめて餃子を並べる。
入れるのは水ではなく、沸騰したお湯。
入れたらふたをして強火で4~5分。
時間がたったら水(湯)がまだあっても捨てる。
鍋肌にごま油まわしがけ。
おとがぐつぐつからぴちぴちに変わったら焼き上がり。
小麦粉は入れなくてもぱりっといきますよ。
店員佐藤
2005年3月27日 @ PM 2:10
urayasu_papaさん、レクチャーありがとうございます。
アドバイスいただいた通りに再挑戦したんですが。。。
また失敗です。(T_T)
妻にも観てもらいながら焼きを入れたんですが
フライパンに皮がひっついてしまうんです。
妻いわく、フライパンが悪い!って事になりました。
後で餃子焼き専用フライパンをゲットしてきます!!(^~^*)゛