ベランダごはん
5月に植えたしその葉がいっぱい採れたので、今日はアウトドアグッズを使ってベランダごはんです!
ジャーン。これがホーローの青い食器。メインディッシュはさくらますのしそバター炒めです。さくらますは例によって人からのいただきものなんですが、北海道でしか捕れないらしく、貴重なんだよ、って言われました。
味は鮭のものすごく美味しいヤツって感じです。
で、これはスープ代わりなんですがジャガイモとコンビーフのスープ。こういうのをurayasu_papaさんに見つかると「古い!」とか言われてしまいそうですが、なんかイメージ的にこういう食器にはコンビーフの料理がぴったりかな。。。と。
で、お決まりのビール、枝豆セットですが、ソニーさんから先日いただいたマグカップが良い感じにホーロー食器群とマッチ! よし、このマグカップは滅多にないアウトドア用に使うことにしよう!!
体調がなんかイマイチなので、ビールはこれ1杯だけでした。
って、ことで全体像はこんな感じ。今、気がついたんですけど、テーブルが狭すぎです。食器は大きなお皿と、浅いボール、深いボールの3つで1人前なんですが、この組み合わせだと何を入れるのが良いでしょうね。
大きなお皿=スパゲティ
浅いボール=サラダ
深いボール=コーンスープ
なんてのもいいですし、
大きなお皿=ステーキ&副菜
浅いボール=ライス
深いボール=オニオンスープ
っていうのもなかなか。。。夢が広がりますねぇ。
今日はこんな天気でしたが、明日も天気が良かったら朝、昼、夜の3食をアウトドアごっこで食べることに挑戦したいと思います。
kajitaku
2005年7月17日 @ PM 10:03
ベランダでアウトドア、良いですね!
ウチの場合、隣のアパートの階段が目の前なので、いまいち雰囲気出ません…。
店員佐藤
2005年7月17日 @ PM 11:37
食器とかテーブルを買えるだけでかなり雰囲気がでるものです。
あとは、炭火のにおいが欲しいんですけどねぇ。。。
あ、kajitaku様はいつでも当店「スカイアウトドアレストラン」へ
お招きしますので、どうぞご来店くださいませ!!
モリチャン
2005年7月18日 @ AM 9:44
できるできないは別の話として、私の理想の料理。
大きなお皿=丸焼きターキー
浅いボール=ガーリックライス
深いボール=ポークビーンズ
いいなぁ、青いセット。。。
ジャガイモ&コンビーフおいしそうです。
次は二回りぐらい大きめのテーブルGETですね!
店員佐藤
2005年7月18日 @ PM 8:23
テーブルは同じモノをもう1個買ってくる、って案が
浮上してきました。ただ、型落ち品を特価で買って
きたので、これから探して見つかるかどうか。。。