『タコライス』の話
日曜日の料理、タコライスの話です。
土曜日に料理対決を妻に挑み、見事勝利した私は日曜日にも挑戦権を得ました。そこで、今回勝負したのが「タコライス」。冬の料理対決です。
材料は。。。
たこ・・・250g
パセリ・・・2枝
ご飯・・・4人分
ミートソース缶詰・・・200g
ピザ用チーズ・・・100g
ゴマ・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
です。出典はいつものアウトドア料理ブック。この本の良いところは適宜とか少々という言い方をしないところ。しっかりと分量が出ているので、このまま作ればまず間違いがないのがすばらしい。
まずはご飯を炊きます。4人分ってどれくらいだかわからないのですが、とりあえず3合炊いちゃえ!!(後ほど妻にご飯の量を減らしてもらいました。)
で、まずはたこを1cm角に切って、オリーブ油を熱して炒めます。そこに醤油、塩、ごまを入れて炒め終わったら一度皿に移します。
続いて、ミートソースの缶詰をフライパンにそのまま投入。熱したところで。。。
今度はご飯を投入。チャーハンではないので、なじんだらすぐに。。。
先ほどのたこを投入!混ぜて混ぜて、これで完成。
最後に盛りつけたところでパセリ(が、なかったので万能ネギ)とピザ用チーズを振って終わりです。
妻の方はチキンシチューを作ってくれて、それといつぞやの飲み会でおいしかったカボチャバターを作ってくれて、これで日曜日の夕飯の完成でした。
タコライスというと、普通は沖縄のタコスライスを想像するでしょうが、味は全然違います。これは・・・ドリアみたいなもの。これとシチューが合うんですよ。(^_^)v 味の方は大体想像がつくと思うんですが、ミートソースが入ったところでまずくなるわけがない!って感じ。
今回も私の勝利!ということにしてくれて、来週の土曜日の料理対決の挑戦権を得ました。さて、来週は何を作ろうかなぁ。。。
ちなみに、今回、ソニーネタではないように見えますが、このblogエントリー、サイバーショット「DSC-T2」の本体に内蔵されている「PMB Portable」というカメラの内蔵ソフトからblogエントリーを書いています。しっかりソニーネタなんです。
先週1週間、いろいろ試していたんですがやっと使いこなせて来た感じ。これはblogエントリーにはかなり便利かもしれません。
どんな使い方でアップロードできたのかは、また次号のメルマガでレポート予定。当店メルマガの方をお楽しみに!これはblog中毒の方にはたまらないものになるかも。。。
★今回の写真はすべてサイバーショット「DSC-T2」で撮影しました。