10月14日 木曜日
おはようございます。すっかり「氷の量が幸せの量」になっています。
高速製氷モードにしたところ、わずか9時間程度で一面氷の山に
なりました。でも、手前の透き通った氷と違って高速製氷だとやはり
白く濁った氷になってしまうんですねぇ。
ってことで、当面困らなさそうな氷量を確保できましたので、これで
また透明製氷モードに戻して、ちょっとずつ透明な氷を作ってもらいます。
で、また足りなくなってきたら通常製氷モードにすればよいのかな?
たかが、自動製氷器なんですけど、面白くて仕方がありません。
冷蔵庫設置記念に、ちょっと高いウイスキーでも買って帰りたいです。
Newell
2004年10月14日 @ AM 9:53
うちのアメリカ製の冷蔵庫にも自動製氷があるんですが、なにしろもう古いので、製氷機の中が汚れているのではないかという疑念があって、妻が使いたがりません。水道管が接続されていて、冷水も出るのですが、これも同様で、もう使ってません。
こういうのって、清掃消毒はどうしたらいいんでしょうね。
daizo
2004年10月14日 @ AM 10:00
Newellさん、こちらではおはようございます!
自動製氷機についてはちょっと前に新聞で騒ぎになったようです。やはり雑菌が
繁殖するらしく、今年出てくる新型はほとんどすべてこの製氷機のところが
はずせて洗えるようになっているみたいです。
我が家の冷蔵庫は型落ち直前で製氷機をはずすことはできないのですが
タンクとパイプは全部はずして清掃できる様になっているのと、製氷皿も
洗浄モードがあって、直接見えないモノの清掃はできるようになっているため
購入に踏み切っています。
旧機種ですと、やはりメーカーさんに出張修理とかにきてもらって
分解清掃してもらうしかないんでしょうねぇ。。。
モリチャン
2004年10月14日 @ PM 1:10
これだけ豊富に氷があると思い出してしまうのが、焼酎の飲み方。
桶or丼に氷をたっぷりと入れ、豪快に焼酎をそそぎます。
スダチをぎゅっと絞り、氷と焼酎をグラスへ。
スダチ焼酎です。
職場近くの炉辺焼きやさんで覚えました。
daizo
2004年10月15日 @ AM 12:58
実は昨晩、妻が職場からすだちを4個くらいもらってきて
ほっけの開きと焼酎水割りですだちをいただきました。
いかにもカンキツケーって味でおいしかったです。
2個使ってしまいましたが、まだ2個あります。
週末の楽しみですね。
モリチャン
2004年10月15日 @ AM 9:21
すだち焼酎&ほっけ。
炉端焼き気分ですね、最高ですね!
サイバーはっしー
2004年10月15日 @ PM 12:35
この冷蔵庫、我が家も気になっていました。
意外と透明にならん!って意見もよく見かけますけど、こうして見比べるとかなり透明ですね。あー欲しいかも。
daizo
2004年10月15日 @ PM 2:41
サイバーはっしーさん、こんにちは
実験していませんが、ウチでは浄水器の水で製氷しています。他メーカーの
冷蔵庫では水道水をそのまま使うことを推奨しているんですが、三菱のは
光触媒で殺菌するのでミネラルウォーターとかもOKなんですよね。
浄水器とかミネラルウォーターを使うとさらに透明になるのかもしれません。
そういえば昔、透明な氷を作りたいときは沸騰したお湯をさましてから
氷にしたりしていましたよね。