鍋blog part16「なめた牛丼」

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すみません。今日も鍋blgoにするつもりだったんですが、いろんな事情があって、今日は鍋は断念。今日は「なめた牛丼」を作ってみます。


材料は4人分で牛肉バラ、400g、なめ茸ひと瓶、コマ油大さじ2、だけです。




アウトドアクッキングの本にのっている、もっとも簡単な料理が多分、これだと思います。



まずはごま油をひいて、牛肉を全部炒めます。



お肉に火がだいたい通ってきたら。。。



なめ茸を、一瓶、そのまま投入。味付け一切無し! このなめ茸の瓶が全部の調味料を兼ねるわけで、この手間の無さが、この料理の魅力です。



なめ茸をかき混ぜれば、はい、出来上がり。あとはご飯に載せるだけ。



牛丼だけだとちょっと寂しいので「ポパイスープ」を作成。



これもレシピに従いつつ。。。トマトがないので、コーンで代用。という適当な作り方をするんですが。。。



はい、完成しました。



これが「なめた牛丼」。なんか味が薄そうに思えるかもしれませんが。。。確かにちょっと醤油系の味が欲しくなるかも。でもなめ茸一瓶だけで、それなりに味がついているのは不思議。


これはこれでいただけてしまいます。



そして、こちらがポパイスープ。ベーコンを炒めて、玉ねぎも炒めて、そこに水を入れて、コンソメで味付け。最後にほうれん草を一瞬だけゆでで完成。


うまい!!



あと、これは妻が作ってくれたナスの天ぷら素揚げ。


ちょっと時間がなかったのですが、日曜日のお料理でした。



今日は車検からクルマを引き取りに行ってきたんですが、その途中で寄った本屋さんで、面白い本を見つけました。今週はこれを読みながら通勤しよっと!!


 

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