本日の夕飯
今日はダイエットお休みの日です。
朝昼兼用で久しぶりに白米をお茶漬けで食べたんですが
夕飯は鍋にしてしまいました。別に妻にまでダイエットを
強要しているわけではありませんので、今日はごちそうに
しよう!って話になるわけです。
今日のメニューはきりたんぽ鍋。
一応、鍋の種類でもダイエットにふってはいるつもり。
さすがにここでちゃんこ鍋はないですから。脂っこそうなのは
チキンだけですしね。
入っているのはエノキダケ、マイタケ、鶏肉、
シュンギク、しらたき代わりのマロニーちゃん。
そしてきりたんぽという内容。
煮込んでみるとこんな感じになります。
ちなみにシュンギクは家庭菜園で採れたモノ。
今日はたくさん収穫してしまいました。
鶏肉は普通のチキンなんですけど、これでも劇的に
おいしいですよねぇ。きりたんぽも鍋に入れる前に
ちょっと焼き目をつけておいたので、こうばしくて最高です。
で、何よりもおいしかったのがシュンギク。ベランダで
始めたミニ家庭菜園ごっこですが、こんなにおいしいモノが
ウチのベランダで出来たなんて、考えられません。
自然の力にちょっと感謝してしまいました。
きりたんぽ鍋、またやろっと。
最後になりましたが、体重。いつもは夕飯前に計って
いて、ラスト計測では88.5kgを記録していますが、
本日、夕飯後の計測で。。。90.5kg。また今週も
ダイエットやりなおしです。
モリチャン
2004年11月15日 @ PM 1:00
おいしそうです。
焼き目をつける鶏肉、いただいちゃいます。
今度やってみます。
手塩にかけたシュンギク、おいしさも格別だったでしょう。
daizo
2004年11月15日 @ PM 10:50
あんまり手塩にかけていなくて、なんか自動的にできたような
気がしないでも。。。
シュンギクの種は100円ショップで2袋買ってきました。
昨日、八百屋さんに行ったらシュンギクが束になって
70円で売っていたのはショックです。
モリチャン
2004年11月16日 @ AM 5:56
育成期間のお楽しみ料も入ってます。(^^ゞ
daizo
2004年11月16日 @ AM 9:16
そうですよねぇ。今回かなり収穫してしまったので
あともう1回、いけるかどうかです。お正月近辺に
すきやきをやるのが夢なんですが。。。